Заочный приговор за измену

Йеменский суд в Сане, которую контролируют хуситы, заочно приговорил бывшего президента страны Хади, бывшего министра иностранных дел, посла Йемена в США, а так же еще нескольких функционеров предшествующего режима к смертной казни. Мотивировка достаточно очевидна — организация и пособничество иностранным интервентам, подстрекательство к агрессии против Йемена, государственная измена и т.д. и т.п.
С учетом того, что творят интервенты на территории Йемена, приговор более чем заслуженный. Другой вопрос, что вынести приговор и привести его в исполнение, это немного разные вещи, тем более, что часть приговоренных сидит в контролируемом интервентами Адене, а часть вообще не вылезает из Саудовской Аравии.

Данный приговор, крайне затруднит любые попытки разрешить зашедший в тупик конфликт дипломатическим путем. На данном этапе войны хуситы очевидно не могут прогнать интервентов из страны, а интервенты в свою очередь не могут потеснить хуситов и войска Салеха, за которыми стоит Иран. Возник своеобразный стратегический пат, который периодически пытаются преодолеть с помощью временных перемирий и консультаций между представителями сторон. Но так как саудиты настаивают на том, что Хади является законным правителем Йемена, а хуситы и Салех это признавать отказываются, то долгосрочного соглашения достичь не удается.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий