Современная война: конец бронетехники

На международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представлена российская планирующая бомбовая кассета ПБК-500У «Дрель» с уникальными самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К. На видео кое-что про нее рассказано.

4-5 октября прошлого года из района Алеппо (Сирия) появились видео применения ВКС России против боевиков нового для этой войны боеприпаса. Позднее появились фотографии, подтверждающие, что под Алеппо были использованы боеприпасы с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, по всей видимости РБК-500 СПБЭ:

На фото видно, почему элемент не попал во врага и не самоликвидировался — он изготовлен в 1990 году, 26 лет назад. Батарейки сели. Но это и понятно — зачем скидывать на бармалеев новое, когда у этого сроки хранения закончились.

Современный элемент СПБЭ-К отличается от примененного в Сирии СПБЭ-Д тем, что кроме оптического инфракрасного канала, для определения цели в нем применятеся радиолокационный канал (соответственно поражаются также и «холодные» цели, имеющие в составе достаточно металла), причем система даже позволяет отличать свою технику от чужой.

Существует и более компактный самоприцеливающийся боевой элемент 9Н282 «Гном», разработанный для снарядов системы «Град».

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий