Марш рассерженных белорусов: электорат Лукашенко требует его отставки

В Белоруссии идет волна протестов против налога на «тунеядцев». Митингующие требуют отставки Александра Лукашенко. На «Марш рассерженных белорусов» вышло несколько тысяч человек. Для Минска это стало самым массовым оппозиционным митингом с 2010 года. Для власти выступления в регионах стали полной неожиданностью, пишет EADaily.

На улицы городов вышел озлобленный вчерашний электорат Лукашенко. Оппозиция обещает новые еще более массовые акции протеста.

Напомним, декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому безработные граждане обязаны компенсировать государству расходы на социальное обеспечение в размере примерно 200 долларов в год, Лукашенко подписал в 2015 году. За уклонение от уплаты налога полагается штраф и административный арест.

Между тем, извещения из налоговой получили около 470 тысяч безработных граждан. По официальным данным, уровень безработицы в республике — один из самых низких в мире и не превышает 1%. При этом реальная безработица составляет около 15%. Кроме того, многие предприятия работают неполную неделю, так как есть проблема со сбытом продукции.

На начало февраля налог заплатили около 10% граждан, получивших налоговые извещения. Всего поступления составили около 7,5 млн долларов.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий