Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»
Вы хотите запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждаем
Ни Брежнев, ни Сталин не могли. А Путин может
17 авг, 22:55
+4 5
О причинах смены правительства в Белоруссии
18 авг, 15:57
+1 2
В 2018-м году Крым посетили 806 000 туристов с Украины
18 авг, 14:09
-1 1
Дело было под Фрунзе
18 авг, 12:07
+4 1
Как верить всему остальному?
17 авг, 08:44
-2 1
Культ санкций развивается в США
17 авг, 17:28
0 1
Секретное "доброе оружие" Кремля
17 авг, 09:43
0 1
Разобрались, почему Россия не покорена
17 авг, 09:27
+2 2
Безвинно пострадавших здесь нет: Рогозин о громких увольнениях и огромных долгах Центра Хруничева
16 авг, 22:25
0 1
Марш матерей с игрушками
16 авг, 09:25
0 2

"Украинская заморозка" и угрозы Волкера

развернуть
"Украинская заморозка" и угрозы Волкера

О заявлениях представителя Трампа Курта Волкера на тему перспектив развития конфликта на Украине.

1. Попытки России "заморозить конфликт на Донбассе" не приведут ее к достижению целей войны. США и ЕС никогда не признают российских претензий на Донбасс и Крым и не смягчат свою позицию при замораживании войны. Это в принципе было очевидно еще 3 года назад. Так как желание РФ заморозить конфликт вполне очевидно и эта цель вполне прозрачна, то всегда можно руками Украины, предпринять усилия, чтобы помешать достижению этой цели. Именно поэтому война продолжается и кровь будет литься дальше. Запад не может принудить Россию прекратить поддержку Донбасса и сдать Крым, но может пытаться повышать издержки для России от идущего конфликта, что он в меру сил и пытается делать.

2. Волкер в принципе не слишком далеко ушел от ультиматума Обамы, который также грозил "международной изоляцией", которая с треском провалилась, что особенно очевидно стало в ходе сирийской войны, где Россия сколотила коалицию поддержки Сирии, в то время как американская коалиция не досчиталась за пару лет нескольких стран вышедших из анти-сирийской коалиции. Так что угрозу Волкера "выкинуть Россию из системы международных отношений" Кремль как-нибудь переживет, тем более что сейчас мир уже не сводится к "международным отношениям" с Вашингтоном. Если принудить США к компромиссу по Украине не удастся, то РФ конечно будет продолжать текущую политику с обособлением ДНР и ЛНР и борьбой с влиянием США на Украине. Стратегические перспективы этой линии достаточно туманны, но альтернативы связаны либо с резкой эскалацией отношений с Западом или же радикальными уступками ему. Кремль как и ранее будет уклоняться от этой вилки решений, расценивая издержки от такого развития событий как менее обременительные, нежели издержки от эскалации или уступок. На условиях Волкера врядли будет возможность договориться.

3. Волкер достаточно жестко заявил, что Украина не может иметь ядерное оружие, чем видимо немало расстроил алармистов в Киеве, но на их рефлексию Вашингтону как-то плевать - в условиях кризиса вокруг КНДР, разговоры о ядерном оружии на Украине прямо подрывают текущую линию администрации направленную на сохранение существующего статус-кво в ядерном клубе, где даже Ким Чен Ыну нет места (с точки зрения его членов), не то, что американским марионеткам на Украине. Так что Украине придется обходится обычными вооружениями,, что и было обещано Волкером в несколько неопределенной манере. Несколько ранее Украине достаточно жестко указали на то, что она не готова быть членом НАТО, чем лишний раз подтвердили, что Украина интересует США и НАТО не как "полноправный член", а как плацдарм для развития антироссийской политики и часть стратегии "сдерживания России". Это никак не мешает поставкам оружия на Украину или развертыванию там американской военной инфраструктуры, но вариант с принятием Украины в НАТО до завершения войны на Украине крайне маловероятен. И это одна из немногых выгод для Кремля в текущей ситуации, так как продолжение конфликта на Украине, мешает реализации стратегической угрозы с принятием Украины в НАТО, что в Москве неоднократно обозначали, как неприемлемый для России сценарий.

4. Политическое решение о поставках вооружений на Украину пока не принято, хотя обычные поставки нелетальных вооружений по линии Пентагона давно идут, а летальное вооружение вполне себе попадает на Украину по линии частных компаний и серых оружейных схем из Восточной Европы.
Администрация Трампа, как и предшествующая администрация, рассматривает сценарий открытой поставки вооружений как запасной вариант, для усиления конфронтации с Россией, если ее не удасться принудить к уступкам на Украине экономическими и политическими методами. Так как прогресса в этом направлении нет, все чаще в Вашингтоне выступают на тему необходимости поставлять оружие на Украине. Это врядли как-то сильно изменит оперативно-тактическую ситуацию на Донбассе, тем более, что у РФ есть возможности симметрично ответить в рамках своих гибридных действий.
Такие поставки имеют скорее политическое значение, так как их открытое начало, будет означать переход конфронтации США и РФ на Украине к более серьезному уровню, что будет связано с общим уровнем деградации американо-российских отношений и некоторой интенсификацией боевых действий. Значительная часть американского военно-политического истеблишмента заинтересована именно в таком векторе развития отношений Вашингтона и Москвы. Трамп пока колеблется, но как показал вопрос санкций, он уже не полностью свободен в своих решениях. "Русское расследование" оказалась весьма действенным инструментом по блокированию попыток Трампа несколько снизить напряженность в отношениях с России и сейчас Трампа можно рассматриваеть не как перспективный вариант связанный с гипотетическим улучшением отношений, а как своеобразный блок, который мешает сделать их еще хуже. Несколько облегчает ситуацию для РФ тот факт, что США сейчас вязнут в многочисленных конфликтах по всему миру и им трудно сосредоточится только на Украине, что и обуславливает интерес к поддержанию текущей "полузамороженной" ситуации с продолжающейся войной.

5. В целом, озвученная позиция США не является чем-то новым и представляет из себя не слишком измененную позицию времен администрации Обамы, что делает вероятность крупной сделки США и РФ по Украине маловероятной, пока в позициях сторон не произойдет каких-либо серьезных изменений связанных с внутриполитической ситуацией в России или США или успехами/неудачами на других ТВД, которые вынудят одну из сторон искать нормализации путем уступок. Ну а пока новое издание холодной войны будет продолжаться в нынешнем среднеинтенсивном темпе.


Источник →

Опубликовано 28.08.2017 в 03:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Пашин
Игорь Пашин 28 августа 17, в 16:12 А нос большой такой, что сразу видно - он дон жуан и стало донбассцам обидно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Кох: Бедный Вова Путин, ты у…

Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах

7 мар 17, 00:08
-301 594
Провокация ФСБ

Провокация ФСБ

22 апр, 11:38
-277 154
Депутат Госдумы пожаловался:…

Депутат Госдумы пожаловался: "Маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил!"

1 ноя 17, 08:44
-241 317
Путин играет с огнём, разреш…

Путин играет с огнём, разрешая Ксении Собчак баллотироваться кандидатом на пост президента РФ

18 окт 17, 11:01
-170 240
Санкции против России ввели …

Санкции против России ввели по приказу Путина

31 янв, 18:07
-144 215
Как нас будут убивать

Как нас будут убивать

15 окт 17, 11:01
-123 229
Читать

Последние комментарии

Юрий Полозов
Андрей  Щелчков
Monte Cristo
Виктор Илюшин
товарищ Хо