Самый воинственный дворянин Европы

Свое первое сражение он выиграл в 15 лет. В неполные 40 он уже был грозой Европы. Причем гроза Европа – это не пустые слова, а официальное прозвище.

О виконте Тюренне, который переписал военную историю XVII-го века.

«Вот человек, который лишил сна и меня, и всю Испанию». Такими словами встретил Тюренна испанский король Филипп IV, вскоре после подписания Перенейского мира. Мир, по сути, лишил Испанию статуса Великой державы, став одним из самых больших унижений в ее истории. И все это случилось из-за Тюренна, который нанес испанцам добрый десяток болезненных поражений. Король действительно лишился сна из-за действий виконта. Впрочем, перед тем, как лишить сна испанского монарха, виконт лишил его самого себя.

В 15 Тюренн был капитаном, в 19 — полковником, в 33 — маршалом

Во время войны он почти не спал, а когда приходило время вздремнуть, как правило, отправлялся делать это среди своих солдат. С одной стороны, это укрепляло его авторитет в армии, с другой, пару раз, подобная простота спасла виконту жизнь. В 1646-м армия Тюренн со своим войском вынудил Баварию выйти из Тридцатилетней войны. Незадолго до капитуляции в походную палатку виконта проник наемный убийца. Глубокой ночью он подкрался к походной кровати полководца и успел нанести ей десять ударов кинжалом прежде, чем понял, что самого виконта в ней нет.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий