Свежие комментарии

  • Марк Ратинский
    И какой идиот(ы) включил этого "писаку" в обязательную школьную программу."Наш милый лжец"
  • Грег
    Россияния должна быть областью Беларуси. И точка.Почему Лукашенко ...
  • Прынц
    сдох жид да и хрен с ним.Умер Аркадий Бейн...

Международный уголовный суд воспротивился нападкам США

Международный уголовный суд воспротивился нападкам США

Более половины стран — членов МУС, Международного уголовного суда, выразили возмущение «наездом» американцев на эту важную инстанцию правосудия. Президент Трамп был недоволен робкими шагами МУС против американских и израильских военных преступлений и, не ограничиваясь заявлениями, приказал арестовать банковские вклады и отменить визы судей и аппарата МУС. Мол, прежде чем вы нас осудите, мы вас засудим. Такая наглость не могла не возмутить прочих подписантов Римского статута, а их ни много ни мало 123 суверенных государства. Америка (и Израиль) склонны считать себя богоизбранными, не такими, как все, не подлежащими суду низших особей. Этот подход раздражает и делает международную юстицию малоэффективной

Международный уголовный суд воспротивился нападкам США

До Трампа позиция США была ровно такой же. Ещё в далёком 2002 году американцы приняли закон, разрешающий им применять военную силу для освобождения лиц, арестованных МУСом. Они всегда считали, что МУС, да и прочие суды, не вправе судить американцев и израильтян, какие бы преступления они ни совершали.

МУС в общем-то учитывал эту позицию «единственной сверхдержавы» в постсоветском мире и тщательно обходил острые углы. Им хотелось сохранить эту инстанцию и понемножку справляться с перегибами на местах, в то же время не связываясь со слишком крупными преступниками.

Они не брались за такие дела, как агрессия США против Ирака и Ливии. Каждый раз, когда судьям указывали на чудовищные преступления американцев в Афганистане (чего стоит хотя бы похищение сотен афганцев и их вывоз в страшные тюрьмы Гуантанамо и пыточные застенки ЦРУ в Польше, Литве и других странах) и израильтян в Палестине (с тысячами убитых детей и женщин), они обычно осторожно откладывали эти дела в долгий ящик или заявляли, что, мол, такое расследование не способствует делу правосудия.

МУС охотно брался судить африканцев. Настолько охотно, что африканцы рассердились и стали называть его «судом колониалистов». А белых господ МУС старался не раздражать.

Но ситуация была неустойчивой, и её раскачивали с двух сторон. Идея богоизбранности и неподсудности американцев и израильтян не только раздражала, но и казалась устаревшей в эпоху многополярности. США уже не были единственной сверхдержавой, и требования применить к ним те же законы, что и ко всем смертным, стали звучать всё громче. С другой стороны, во главе США стал президент Трамп, который повёл себя как слон в посудной лавке, не смиряясь даже с гуттаперчевыми ограничителями международных организаций. Он вывел США из Комитета по правам человека, из суда ВТО, из ВОЗ и решил дать мощную контру МУСу.

Уж на что эти организации были кроткими, насколько они тщательно учитывали американские интересы, но Трампу всё было мало. Он хотел, чтобы они следовали его командам, как дрессированные пудели. А прочим членам мирового сообщества это нравилось меньше и меньше.

Очень может быть, что президент Трамп хочет обрушить всю международную правовую архитектуру, включая ООН, и возвратить мир в XIX век, в эпоху абсолютного господства силы и силовых блоков. Это, конечно, неприятно. Мы уж как-то привыкли к несколько лицемерной, но полезной системе защиты прав человека.

Всё же лицемерие — шаг вперёд по сравнению с неприкрытым каннибализмом. А Трамп с его откровенностью ведёт человечество в такие мрачные джунгли, что мы ещё о лицемерах взгрустнём. Тем более что есть и альтернатива — от лицемерия пойти не назад, к каннибализму, а вперёд, к международному уважению права.

Такова позиция России. Россия гордится своим суверенитетом, и уважает суверенитет прочих суверенных государств, и признаёт превосходство закона над произволом. Если в ответ на привлечение к суду страны будут арестовывать судей, правовой процесс станет невозможным. Но пока США и Израиль остаются неприкосновенными, нет никакого смысла для России склонять выю под ярмо Гааги. Россия, Китай и Индия, вслед за США, оказались вне Римского статута, но в отличие от США Россия сотрудничает с МУСом, как, например, в разбирательстве о событиях в Южной Осетии в 2008 году (оно было практически заморожено, когда Грузия прекратила сотрудничать с МУСом).

МУС был отчаянно осторожен. Даже применительно к Афганистану МУС в основном привлекал к суду членов «Талибана»*, лишь самым краешком задевая американцев. И только в этом году под давлением мировой общественности МУС решил заняться американскими преступлениями. Тут и бабахнул указ Трампа.

Удастся ли суду в Гааге оправиться от этого удара? Созрело ли человечество для создания единой международной правовой инстанции? Трудно дать безоговорочный положительный ответ. Идея возникла давно; среди первопроходцев был русский император Николай II; пока была холодная война, на это не стоило рассчитывать, и только после падения СССР дело медленно тронулось с места — и завершилось с приходом многополярного мира. Однако позиция большинства членов МУС против шагов США указывает на то, что народы мира хотели бы иметь действующее правосудие, которое осадило бы агрессоров и сдержало военных преступников. Россия полностью разделяет эти чаяния.

Исраэль Шамир, RT

*— запрещенная в России организация.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх