Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента28 января, 11:52
    Думаю, там мощная движуха ПОД татами )) А сама нелепая туса уже использована на полную катушку МИДом, силовыми, тео...Владимир Владимир...
  • Марлен28 января, 11:40
    Наконец то Россия показывает свой оскал и ЭТО ПРАВИЛЬНО!Роскомнадзор "рул...
  • НЕТУ Mailru Агента28 января, 11:23
    мне бы хотелось наш не "волчий оскал", а удовлетворенную ухмылку волкодава после хоооорошей работы очистки местности...Владимир Владимир...

Юрий Селиванов: Пороховая бочка Америки

Юрий Селиванов: Пороховая бочка Америки

Юрий Селиванов: Пороховая бочка Америки

Оружейные магазины и стрельбища стали самыми популярными местами в поствыборных США

Открытое письмо сразу  десяти экс-министров обороны США с призывом не использовать американскую армию в политических «разборках» после выборов, очевидным образом является частью антитрамовской пропагандистской кампании, которую противники всё ещё действующего президента  продолжают и по сей день. Именно в их интересах изобразить Трампа главным и единственным виновником любых возможных столкновений на почве споров об итогах этих крайне неоднозначных и сомнительных выборов.

В принципе, на этой сугубо  пропагандистской стороне дела можно было бы поставить точку. Однако, далеко не факт, что мы, тем самым,  полностью исчерпаем данную тему. Признаков того, что в Штатах действительно может произойти нечто серьезное, причем совершенно не обязательно по вине самого Трампа,  становится не меньше, а больше.

В этой связи обращает на себя внимание последовавшая в ноябре прошлого года неожиданная и мало кем замеченная в условиях выборной суматохи, отставка министра обороны США Марка Эспера. Неожиданная потому, что, согласно обычной практике, министры  действующего кабинета не разбегаются, как крысы с тонущего корабля, сразу после поражения своего шефа на выборах.

Но в целях сбережения своего лица дожидаются его официальной отставки. Вот что писал по этому поводу 10.11.20 американский правительственный источник «Голос Америки»:

 «Ожидалось, что Эспер продолжит работу во время переходного периода вплоть до инаугурации избранного президента Джо Байдена в январе 2021 года, хотя слухи о его увольнении еще до этого циркулировали в Вашингтоне уже несколько недель. Глава аппарата Белого дома Марк Мидоуз уведомил Эспера о его увольнении в телефонном звонке в понедельник до твита президента, сообщил «Голосу Америки» сотрудник министерства обороны. Трамп написал в Твиттере, что директор Национального центра по борьбе с терроризмом Кристофер Миллер «немедленно» приступит к исполнению обязанностей министра обороны.»

Известные разногласия между Трампом и Эспером, датированы июнем прошлого года, когда министр обороны публично заявил о своем несогласии с президентом, предложившим использовать армию для подавления беспорядков в стране. Однако, с тех пор прошло почти полгода и Эспер все это время оставался на своем посту. Так что у его ноябрьского экстренного ухода явно была другая причина.

Нельзя исключать, что  таковой причиной стала осведомленность Эспера о реальной проработке в администрации планов применения вооруженных сил внутри страны в случае чрезвычайной ситуации и с его нежеланием нести за это ответственность.

Тот факт, что  в послевыборной Америке всё очень непросто, подтверждается и оголтелой пропагандистской кампанией против Трампа, интенсивность которой отнюдь не пошла на убыль. Из чего можно сделать вывод, что его оппоненты вовсе не чувствуют себя в безопасности после выборов, которые тот же Трамп уже объявил самыми фальшивыми в американской истории. А находясь в таком встревоженном состоянии, они явно намерены держать своих сторонников в полной психологической готовности к любому развитию событий, даже к самому экстремальному. Потому что, с их стороны, ни о какой сдаче уже, якобы, достигнутой победы, разумеется, и речи быть не может.

И, похоже, что дело не только в сугубо психологической подготовке. В эти дни от моих собеседников в США поступает такая красноречивая «информация  к размышлению», которая. конечно,  не имеет шансов попасть в американские СМИ, но, тем не менее, отражает положение дел, едва ли, не более объективно, чем вся местная пропаганда. Вот, например, такие наблюдения очевидца, инкогнито которого я не могу раскрыть по понятным причинам:

2.12.20: Здравствуйте, Юрий! Вчера был на стрельбище и тестировал пистолетные патроны калибра 357 SIG — успешно. Там же зашел в магазин Reloading Store купить капсюли для этих патронов. Любые капсюли и пороха сметены подчистую, полки с пулями и гильзами полупустые. Картина точно как в супермаркетах в начале пандемии. Народ сметает все, что может стрелять. Производства боеприпасов имеет невыполненные заказы на несколько миллиардов долларов. Еще на стрельбище группа черных из 10 человек занималась стрельбой из того, что может потребоваться на улицах.

9.12.20: Второй вторник подряд езжу на стрельбище. Опять в дальнем конце десяток черных практикуются в стрельбе, причем, откровенно боевым оружием: одни уходят — другие приходят и занимаются тем же самым. Не только компонентов для снаряжения патронов нет в магазине, но и в оружейном нет никакого оружия. Все, что стреляет, скуплено подчистую.

23.12.20: Сегодня опять был на стрельбище и зашел в магазин по снаряжению патронов. Хоть шаром покати. Дело в том, что снаряжением патронов занимаются далеко не все и не всех калибров. Раньше бывало, что исчезали отдельные компоненты. Например, порох Reloader 15 — излюбленный военными для их боеприпасов. Или отдельные марки капсюлей. Тоже относится и к готовам боеприпасам. Сейчас не так — исчезает почти все. Решил проверит в известном интернет-магазине Midway USA наличие пуль не особенно ходового винтовочного калибра .375 (9.53 мм). Исчезли пули с высоким балистическим коэфициентом, которые применяются в особо дальнобойных снайперских винтовках, которые стоят 7-15 тыс. + соответственно дорогая оптика (2-5 тыс.). Кроме того исчезли пули усиленных пробивных типов и некоторые другие. С пометками, мол не жди не будет. (Я хорошо знаком с этим калибром, в частности успешно снаряжая патрон .375 H&H Magnum). Исчезли также пороха почти всех марок и капсюля всех марок подчистую. Столь тотальное исчезновение компонентов для снаряжения патронов может говорить о том, что и производители, и поставщики сегодня и в обозримом будущем обслуживаю исключительно интересы государства, то есть, силовиков и военных.

    На фоне такого оружейного ажиотажа предстоящие политические события, знаменующие дальнейшую поляризацию противостоящих сил в США, выглядят особенно угрожающими.  Уже 6 января Трамп  возглавит так называемый «митинг победы» в штате Джорджия. В тот же день «большой митинг протеста» трампистов запланирован  в Вашингтоне. А на 20 января сторонники Трампа даже запланировали его альтернативную инаугурацию.

Само собой разумеется, всё это может оказаться элементарным балаганом и  закончиться пшиком. Трамп, за четыре года своего президентства, зарекомендовал себя как «человек-бенгальский огонь» — ярко горит, сыплет искрами, но реального эффекта от него никакого. Именно так — твиттерными угрозами и полным «фэйлом» заканчивались, так и не начавшись,  все затевавшиеся им  «великие войны» — против КНДР, Сирии, Венесуэлы, или Ирана. Так что в этом смысле Трамп, как вождь всеамериканской революции, особых надежд действительно не внушает. Но это никак не отменяет того факта, что нынешнее противостояние разбудило и противопоставило в Америке очень серьезные политические и общественные силы, с которыми тот  же  пустомеля и прожектер Трамп справиться уже не сможет.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх