Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...
  • Костя Ермолаев
    Что за придурок пишет такие статьи.Мог ли Путин спас...

Тихановская объявила о создании «Народного трибунала» в Белоруссии

Тихановская объявила о создании «Народного трибунала» в Белоруссии

Тихановская объявила о создании «Народного трибунала» в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, после поражения на выборах сбежавшая в Литву, объявила в Telegram-канале о создании «Народного трибунала» в Белорусии. По её словам, он необходим в связи с «бездействием» государственной судебной системы.

Тихановская считает, что республика превратилась в «место преступления».

«Я заявляю, что [действующий президент Беларуси] Александр Лукашенко и его пособники – террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без неё. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон. <...> Время правосудия пришло», – сказала она.

Виновными в нарушении закона женщина назвала «членов избирательных комиссий, провластных наблюдателей, чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы».

Её план включает шесть шагов. Она предложила «нейтрализовать идеологов и пособников режима» и собрать доказательства «преступлений» действующей власти. Кроме того, она обратилась с просьбой к сотрудникам правоохранительных органов предоставить свидетельства исполнения «преступных» приказов.

«Каждый, кто это сделает, под мою гарантию может рассчитывать на амнистию либо смягчение уголовной ответственности», — пообещала экс-кандидат, юридически не наделённая никакой властью.

После этого оппозиция намерена провести процесс «Народного обвинения». Тихановская утверждает, что приговор будет «определяться судом».

«На платформе "Голос" мы проведём процесс Народного обвинения по материалам, собранным через систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений», – рассказала она.

Результаты женщина намерена подвести 20 декабря. В этот день она планирует организовать «наиболее многочисленный» марш оппозиции и предъявить «Народное обвинение».

В свою очередь, Лукашенко заявил, что ему не о чем говорить с Тихановской.

«Она уехала туда и делает всё во вред Белоруссии. О чём мне с ней разговаривать? И мне что, в Литву к ней поехать?» — сказал он в интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья.

Президент подчеркнул, что республика не изменит внешнеполитический курс, даже если к власти придут протестующие – им этого не позволит народ.

«Я знаю, какой тренд сейчас в наших взаимоотношениях, и знаю, на что пытаются выйти средства массовой информации в России… Вы даже не думайте, что сегодняшнее руководство – не только президент – нацелены на измену России, на изменение своего курса в сторону каких-то стран и так далее. Этого нет и не будет никогда. Даже если эти протестуны придут к власти, им народ не позволит изменить политику. Не позволит», – сказал он.

Глав государства подчеркнул: если участники протестных акций рассчитывают, что «походят по улицам, деньги получат оттуда [из-за границы], как-то взбудоражат наше общество… у них ничего не получится: белорусский народ им это сделать не позволит».

По материалам РИА Новости, ТАСС, Росбалта, РИА Новости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх