Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    опять это чудо писатель придумывает всякие небылицы, лучше бы подумал о своей шкуреОппозиция «надева...
  • Василий
    Крупная организация напоминает отстойник - чем крупней кусок (уточните сами чего) тем быстрей он всплывает наверх !!!Ходят еще по наше...
  • Алина
    Закрылось предпри...

Александр Роджерс: Смерть демократии

Александр Роджерс: Смерть демократии

Александр Роджерс: Смерть демократии

Люблю категорические заявления

Они порождают сомнения и создают основания для дискуссий.

Вот вам категорическое утверждение: демократия умирает.1

Смотрите сами. Выборы в США, архаичную и допотопную избирательную систему которых нам десятилетиями преподносили как идеал для подражания, очевидно подделаны. Об этом вчера в Твиттере заявил действующий президент Дональд Трамп.

И цензура Твиттера отметила данное сообщение плашкой «противоречит официальной информации». Хотя что может быть официальнее, чем заявления президента?

Вообще, на кого это должно подействовать? Противники Трампа и так не воспринимают его слова. А сторонники Трампа не воспринимают плашки от Твиттера. Их они только ещё больше злят.

Выборы в США превратились в «у кого больше админресурса, кто больше вбросил – тот и победил».

Что характерно, это очень сильно перекликается с моей статьёй «О теории власти», которую я опубликовал в мае этого года. Где утверждается, что выборы не решают, кто будет править, а только фиксируют уже существующий расклад сил.

И вот там Трамп отказывается признавать поражение, потому что силы примерно равны. То есть, вполне возможно, борьба за власть перейдёт уже в другие, более насильственные формы.

Или возьмём прошедшие в воскресенье выборы в Молдове. Там зафиксирован небывалый энтузиазм среди соотечественников за рубежом. Намекают, правда, что их там свозили целенаправленно, но это всё «сурковская пропаганда». Или ольгинская? Какая она там сейчас?

В общем, на зарубежных участках проголосовало почти 20% от общей численности избирателей.

Ну а чо такого? В США все резко начали писать письма, а молдаване за границей все резко вспомнили, что надо проголосовать за Санду. Потому что потому, а кто сомневается – тот агент Путина.

Ну и «явка» на второй тур больше чем на первый на 10%. Я вот не представляю, если я на первый не ходил, то с какой стати меня второй резко стал беспокоить?

Молчи, вата, слишком умный что ли?!

Сказали «победила марионетка Сороса», значит так и было.

Мы можем взять ещё, например, Израиль. Где выборы в Кнессет проводили столько раз, сколько понадобилось, чтобы результат устроил Нетаньяху.

Интересно, меня теперь запишут в антисемиты? Впрочем, неважно.

Про Украину я вообще молчу. Там результаты рисуют такие, какие хотят. И «европейские демократы» закрывают глаза на то, что несколько миллионов жителей страны фактически лишены права голоса.

Меркель там тоже что-то мутила во время последних выборов в Бундестаг. Кресло шаталось, коалиция не срасталась – в результате порешали закулисными переговорами.

Великобританию даже брать не будем. Там демократией никогда и не пахло. Премьер-министров назначает и увольняет королева, а верхняя палата парламента и вовсе наследственная.

Главу Еврокомиссии тоже выбирают какими-то хитрыми закулисными манипуляциями, никаких общеевропейских выборов не проводят.

У российских либералов будет истерика, но на сегодняшний день самая защищённая от фальсификаций и прозрачная процедура выборов – в Российской Федерации.

Но всё равно каждые выборы – это потенциальная уязвимость к рейдерскому захвату государства (именно ради этого и навязывается так называемая «сменяемость власти»).

И в целом представительская демократия себя изживает. И как способ легитимизации власти больше не годится.

Я не злорадствую (разве что самую малость). Я говорю: нужно искать новые формы.1

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх