Свежие комментарии

  • Анатолий Зиновьев
    Точно предатель это вообще не человек, безобразное чудовище, он ради своих интересов любого продаст.Счастливая жизнь ...
  • Андрей
    всё логичноСирийский след от...
  • Андрей
    предателей не любит никто. пользуют - да, но не любят. разве можно любить использованный презерватив?! )))Счастливая жизнь ...

В затянувшиеся похороны Минских соглашений Киев умудряется добавлять всё новые и новые элементы, чтобы лишить процесс всякого смысла

В затянувшиеся похороны Минских соглашений Киев умудряется добавлять всё новые и новые элементы, чтобы лишить процесс всякого смысла

В затянувшиеся похороны Минских соглашений Киев умудряется добавлять всё новые и новые элементы, чтобы лишить процесс всякого смысла

Глава украинской делегации Леонид Кравчук неустанно выдвигает идеи, которые должны усилить позиции Украины на переговорах. Последнее его изобретение — обновление состава трёхсторонней контактной группы и создание дополнительной площадки для диалога. Своими мыслями о том, как должен выглядеть новый формат, украинский политик поделился в интервью телеканалу «Украина 24».

Похожие предложения звучали и раньше, однако они не нашли никакого отклика ни у России, ни у Донецка с Луганском, поскольку речь, как обычно, идёт о переформатировании Минских соглашений и об отказе украинской стороны от выполнения их политических пунктов в той последовательности, в которой они расположены. На сей раз Кравчук решил, что в ТКГ должны войти граждане, ранее проживавшие или работавшие в Донбассе. По словам Кравчука, на него постоянно выходят люди с этой идеей.

«Они занимали там очень важные позиции: организационные, политические, хозяйственные. Их там знают, они знают хорошо Донбасс. Мы думаем над тем, как создать совет людей. Не одного взять члена делегации Украины в ТКГ, а собрать совет людей, которые будут помогать собирать мнения, предложения», — заявил он.

Для чего нужна ещё одна площадка, не совсем ясно.

Имеющейся вполне достаточно, чтобы отдавать себе отчёт в том, что нынешние подходы Киева к переговорному процессу полностью исключают вероятность хоть какого-то продвижения к установлению мира. Два дня назад глава офиса президента Украины Андрей Ермак вновь повторил, что выборы в Донбассе могут быть проведены только на украинских условиях. Чуть ранее полпред России в ТКГ Борис Грызлов прокомментировал этот постоянно повторяемый различными украинскими политиками пассаж. По словам Грызлова, Киев, заявляя о желании вернуть Донбасс на своих условиях, прекращает выполнение Минских соглашений.

«Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает Минские соглашения, так и не скорректировано», — сказал он.

Вероятность того, что ЛДНР и Россия согласятся с расширением представительства Украины в «Минске», равна нулю. И надо полагать, Кравчуку об этом хорошо известно. В начале августа он тоже выступал с инициативой, которая была в прошлом многократно отвергнута представителями республик и Россией. По его мнению, к переговорам следует привлечь Вашингтон: «Я скажу откровенно… пока не будут введены в формат по установлению мира в Донбассе США, это будет очень сложно».

Кладбище мертворождённых идей, появившееся в результате всех этих инициатив, — это совсем не безобидная вещь.

Оно используется как аргумент, который должен убедить посредников и гарантов в недоговороспособности Москвы, Донецка и Луганска. Дескать, Киев всё время пытается найти точки соприкосновения и каждый раз натыкается на отказ принимать его предложения и идеи, некоторые из которых — вопреки Минским соглашениям — были поддержаны Францией, Германией и ОБСЕ.

Всё так и идёт по накатанному кругу. Минские переговоры благодаря усилиям украинской делегации находятся в окончательном тупике. А после увольнения Витольда Фокина, единственного украинского политика, выступавшего за выполнение политических пунктов соглашений, рассчитывать на то, что сторонам удастся найти взаимоприемлемые решения, оснований не осталось никаких. И Кравчук, забивающий очередной гвоздь в крышку гроба, успешно, хотя и без полёта воображения, играет роль могильщика. Нет никаких сомнений в том, что ныне представленный им план — далеко не последний. С упорством, достойным лучшего применения, глава украинской делегации будет продолжать понятную и не слишком почтенную игру.

Андрей Бабицкий, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх