Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    А Вы пробовали? Сами себя обеспечить? А если все орудия труда, все средства производства украла ваша, юдебандеровска...Пекин докопался д...
  • Олег олег
    а сами ХОРОШО жить не пробовали....Пекин докопался д...
  • Виктор Козодоев
    Молодец ЛукашенкоИнаугурация Лукаш...

Навальный надышался газом – Меркель убивает "Северный поток – 2"

Навальный надышался газом – Меркель убивает "Северный поток – 2"

Навальный надышался газом – Меркель убивает "Северный поток – 2"

Два ключевых немецких министра – иностранных дел и обороны – последняя ещё и глава правящей в ФРГ партии ХДС – в воскресенье впервые напрямую связали "дело Навального" с "Северным потоком – 2". Оба шантажировали Россию и ставили ультиматумы. На предыдущей неделе этим занимались политики второго ряда, представлявшие христианских демократов, "зелёных" и свободных демократов (СвДП), мейнстримные СМИ. В понедельник всё окончательно встало на свои места. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил: канцлер Ангела Меркель согласна со своими министрами и допускает смену отношения к газопроводу из России из-за ситуации вокруг Навального. Всё стало на свои места – для этого и была нужна провокация.

Антироссийский спектакль с коматозным Алексеем Навальным в главной роли вступает в завершающую стадию. Министр обороны Германии и глава правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о готовности обсуждать санкции против России по причине якобы использования Москвой химического оружия против оппозиционного блогера Алексея Навального, в том числе применительно к недостроенному "Северному потоку – 2". 

Я всегда говорила, что "Северный поток – 2" – не самый мой любимый проект,

– подчеркнула эта дама с непроизносимой даже немцами фамилией в интервью английскому агентству Reuters.

Кстати, именно она, а не федеральный канцлер Ангела Меркель озвучила ранее обвинение России в очередном использовании "Новичка", что, дескать, бесповоротно установила секретная немецкая военная лаборатория после консультаций с британскими "коллегами" из пресловутого Портон-Дауна. 

Для меня всегда было очевидно, что тут нужно учитывать обоснованные интересы в области безопасности стран Центральной Европы и Украины,

– отметила Крамп-Карренбауэр. Если отбросить лицемерие, это, фактически, означает: главным условием энергетического сотрудничества Германии с Россией является содержание ею транзитной Украины. 

Глава оборонного ведомства и ХДС указала, что дальнейшие шаги Германии будут, дескать, зависеть от действий Москвы, которая обязана доказать свою невиновность, наказать виновных в отравлении Навального: "Мир ждёт ответов от них". 

И ты, Маас? 

Особенно разговорчивым на эту тему оказался министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, впервые увидевший в воскресенье связь между "Северным потоком – 2" и "делом Навального". В интервью самой читаемой немецкой газете Bild am Sonntag этот деятель, кстати, социал-демократ, заявил: "Я надеюсь, что русские не вынудят нас изменить свою позицию по «Северному потоку – 2»". Маас бездоказательно утверждал, что химическое вещество из группы "Новичок", которым якобы отравили Навального, "уже использовалось госорганами для атаки на бывшего агента Сергея Скрипаля".

"Если российская сторона не примет участия в расследовании преступления против Навального, – продолжал иезуитствовать Маас, – это станет ещё одним доказательством причастности государства к преступлению". Поэтому, если в Москве не перестанут скрывать "правду", то Берлину "придётся исходить из того, что России есть что скрывать". 

В общем, если Москва тут ни при чём, в её интересах доказать это. Поскольку это русские в рамках созданной для них презумпции виновности, а не мы, немцы и прочие шведы, должны доказывать предъявленные российским властям сразу же после потери сознания Навальным обвинения в отравлении и попытке убийства старым непутёвым знакомым "Новичком" – ядом, о котором давно забыли в России, но над которым активно работают на Западе, куда перебрались и его главные разработчики. 

А затем Маас произнёс ключевое слово – "ультиматум":

Ультиматумы никому не помогают продвинуться вперёд. Но если в ближайшие дни с российской стороны не последует разъяснений, то мы с нашими партнёрами должны будем обсудить ответ. 

При этом Маас создаёт задел на будущее: это будет делаться потому, что Германия – образец морали и нравственности, так как с экономической точки зрения ей это невыгодно: "Тот, кто этого требует, должен отдавать себе отчёт в последствиях. В «Северном потоке – 2» задействованы более 100 компаний из двенадцати европейских стран, примерно половина из них – из Германии". 

Лицемерие в кубе 

Искренен ли немецкий министр? Конечно, нет. Это прекрасно видно по тому, как он ответил в эфире немецкого телеканала ARD на обвинения Москвы, что это Германия задерживает и всячески тормозит попытки разобраться в том, что же на самом деле случилось с Навальным. 

По словам Мааса, Берлин "давно одобрил" запрос России на оказание правовой помощи по Навальному, довёл это до сведения российского посла и "вообще нет никакой причины не одобрять его". Однако затем глава МИД ФРГ просто заврался. С одной стороны, он утверждал, что "формального запроса" со стороны Москвы нет, хотя он давно поступил в Берлин, и что требование России "обменяться информацией" – это "дымовая завеса", причём министр опасается, что в ближайшие дни она будет не единственной. С другой стороны, Маас заявил, что удовлетворение российского запроса – это длительный процесс, особенно когда постоянно поступает "новая информация". А затем немецкий министр дал ясно понять, что ультиматум России начать сотрудничать в самые ближайшие дни под угрозой санкций – это фикция, поскольку требуемая Москвой информация о Навальном относится к категории "личных данных", и она вообще не может быть предоставлена без его согласия. Вот, дескать, когда очухается, даст добро, тогда и отправим, а если не даст, то увольте, ничего не получите. 

Это говорится тогда, когда по Берлину гуляют слухи о том, что, коль скоро вокруг клиники "Шарите", куда был доставлен 22 августа из Омска Навальный, сняли охрану, российского оппозиционера там уже нет, и его a la Скрипаль тайно перевезли в неизвестное место. Поэтому, когда его выведут из искусственной комы, и он сможет говорить, мир узнает только то, что будет нужно его хозяевам. 

Глава МИД ФРГ косвенно подтверждает постановку "Скрипаль 2.0": "Нужно принимать все меры безопасности, которые позволят Навальному выздороветь без помех с какой бы то ни было стороны". Или: "Мы согласились обеспечить максимально возможную безопасность Навального во время его пребывания в Германии". Понятно, что в многолюдной клинике её "максимально" не обеспечить. Да и впечатлительных клиентов "Шарите" так можно распугать, ведь настоящий "Новичок" – токсичен. 

При этом Маас совершенно не ставит под сомнение откровенную байку о том, что Навального отравили "Новичком" и что это сделала Москва, хотя расследования ещё не было, заявляя как о факте (а нужно ли вообще его тогда проводить?), что использование Россией боевого отравляющего вещества является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия. Этим он оправдывает другой, настоящий факт: отказываясь от взаимодействия с Москвой, Берлин ("это вопрос, который затрагивает не только Германию, но и международное сообщество") активно обсуждает данную тему с "партнёрами в ЕС, а также в НАТО". 

И в ближайшие дни мы обсудим в европейской плоскости, какая реакция последует и какие последствия это будет иметь,

– пообещал Маас. Так он ещё раз доказал, что любые оправдания России и готовность Москвы сотрудничать ничего не изменят: сценарий никто нарушать не будет, всё уже определено, виновник – назначен, приговор обжалованию не подлежит. Как бы Москва там не суетилась. Тем более, что это ведь тоже можно легко обернуть против неё – суетится, значит, виновна. 

Короче, миру предлагается вторая серия блокбастера про нового Скрипаля. Человек, у которого есть или были разногласия с российской властью, внезапно впадает в кому. На сцене появляется Его Величество "Новичок". Россия обвиняется в отравлении. Его жертва исчезает из поля зрения. На горизонте маячит ОЗХО и всё подтверждает. Из западных стран немедленно сыплются обвинения. Громко булькают дезинформационные пузыри и появляются реальные антироссийские санкции. А заодно и чувство удовлетворения западных стран – какое отличное отвлечение общественности от наших собственных проблем, трансатлантическая солидарность по-прежнему существует! 

Захарову не обманешь 

Как это всё можно охарактеризовать? Только так: "двойная игра", причём шитая белыми нитками. Российский МИД уже это понял. Об этом свидетельствуют шесть простых и логичных вопросов его официального представителя Марии Захаровой к Маасу, появившиеся на её странице в Facebook. 

Во-первых, "если обследование пациента ещё продолжается, то как можно делать политические заявления, тем более с обвинительным уклоном?" Во-вторых, почему "в принципе на тему расследования и диагнозов" говорят политики, а не представители правоохранительных и медицинских учреждений ФРГ? В-третьих, почему заявления экспертов подменяются политическими лозунгами? В-четвёртых, почему Берлин контактирует по данному вопросу с "делающими идентичные политические заявления" НАТО и ЕС, но не с Россией? В-пятых, почему Берлин упорно игнорирует запрос российского Минюста, поступивший туда ещё 27 августа? В-шестых, какого числа посольство России в Берлине получит официальные ответы на запрошенную информацию? 

Из-за того, что на столь много простых вопросов нет столь долго никакого ответа, и одолевают Захарову сильные сомнения насчёт того, не ведут ли в Берлине "двойную игру". И она риторически вопрошает, а не специально ли Германия "тормозит процесс расследования, к которому призывает"? 

Была бы Захарова спикером немецкого МИД, она в отношении России таких бы наивных вопросов не задавала и говорила прямым текстом: специально затягиваете и будете наказаны санкциями, не пощадим и "газопровод Путина". А дальше в платочек:

Как жаль, что мы лишимся дешёвого и надёжного российского газа, но мы по-прежнему очень сильно боимся американцев. 

А действительно, почему бы Вашингтону не запретить немцам получать газ и из "Северного потока – 1"? Успешный шантаж всегда раззадоривает шантажиста. А потом можно будет придумать и какую-нибудь хитрую провокацию против немецкого автопрома, чтобы избавиться от конкуренции с ним на американском рынке. Why not? 

Финальный акт наступает 

Итак, к чему же мы пришли? Мы подошли вплотную к финальному акту. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая 28 августа и в самом начале сентября публично заявляла, что "Северный поток – 2" и Навальный – это о разном, это "сейчас" нельзя смешивать, и проект поэтому необходимо довести до конца, потом взяла паузу. Чтобы затем, как говорили в СССР, "по просьбе трудящихся", сказать что-нибудь вроде этого: мы так хотели этот проект, он нам экономически очень выгоден, но мы глубоко совестливые люди, общественное мнение в стране и за рубежом ценим выше денег, в связи с чем мы готовы понести убытки и не будем поощрять "Северным потоком – 2" Россию за столь безответственное поведение.

Подводим итоги 

Таким образом, весь этот цирк, который мы наблюдаем, и нужен был, прежде всего, для того, чтобы создать "алиби" федеральному канцлеру, не допустить падения внешнеполитического престижа страны, разговоров, что ФРГ по-прежнему не суверенна и боится американцев, а также получить индульгенцию в глазах немецких промышленников. Последние в ужасе от того, что дорогой американский сланцевый газ, не имеющийся у США в достаточном количестве и такой капризный в политическом отношении, не сможет стать адекватной заменой российскому и приведёт в ближайшем будущем – на радость американцам и китайцам – к утрате немецкой промышленностью конкурентоспособности. По оценкам Восточного комитета германской экономики (OAOEV), немецкие компании-участницы проекта потеряют минимум 12 миллиардов евро, на востоке Германии вырастет безработица, цена на газ в стране увеличится. 

Причём речь идёт не о борьбе в немецких верхах сторонников и противников этого проекта. Поскольку Навальный стал "личным гостем канцлера" – вместе с бутафорией мотоциклистов и кавалькадой машин сопровождения – с первых секунд пребывания на немецкой земле, противники победили уже тогда. Всё, что имеем теперь, это, повторим, циничное шоу с заранее известным концом. Его единственная цель – позволить Германии за счёт России спасти лицо и заявить на весь мир, что она "обликен морален", и замораживает "Северный поток – 2" именно по этой причине, а не потому, что смертельно боится США. 

Вывод из этого можно сделать только один – Европа до сих пор не суверенна, и чем меньше поэтому дел с ней России приходится иметь, тем меньше будет разочарований. Это касается даже ведущей экономики и одного из двух лидеров ЕС – Германии.

Именно это прискорбное обстоятельство и подтвердила, собственно, её канцлер Ангела Меркель, когда официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил в понедельник: она поддерживает своих министров, допускает смену отношения к "Северному потоку – 2" и введение санкций против него из-за ситуации вокруг Навального. Так что никакие оправдания и расследования уже не нужны: finita la commedia. Ведь дело тут вовсе не в России, а в США. И в немецкой трусости тоже.

Автор:
Сергей Латышев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх