Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Зря отпустили....надо было бы лет 20 впаять....а потом на Бута поменять...Лукашенко выполни...
  • Виктор Козодоев
    теперь пусть там бастуетЛукашенко выполни...
  • Александр Романченко
    А ты что считаешь , что милиционер не должен защищаться при нападении на него? В Минске нет ни какого зверства со сто...Загадочный комите...

Россия не позволит Соединённым Штатам разговаривать с собой языком ультиматума

Россия не позволит Соединённым Штатам разговаривать с собой языком ультиматума

Россия не позволит Соединённым Штатам разговаривать с собой языком ультиматума

Если Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) обречён умереть, то так тому и быть

Жаль? Конечно. Десятилетиями вкупе с другими базовыми договорами обеспечивал он стабильность на планете. Люди могли жить, работать, строить семьи, всерьёз не опасаясь сгореть однажды в ядерном пламени. Кому-то в Вашингтоне это показалось ненужным. И у этого «кого-то» есть коллективное имя — республиканцы. Именно эти «ковбои» — клетчатая рубаха, бейсболка, рыжие веснушки — хотят вывести мир из равновесия, подготовить условия для новой гонки вооружений.

Впрочем, они не были бы американцами — нацией торговцев, если бы не попытались попутно извлечь из ситуации дополнительную выгоду. Прежде чем окончательно отказаться от СНВ-III, использовать его для своих шкурных политических интересов. Ведь 3 ноября состоятся президентские выборы, которые Трамп может и проиграть. Согласно разным опросам, он отстаёт от Джо Байдена как минимум на 10—12 процентных пунктов. И ничто не говорит о том, что столь сильный разрыв может быть преодолён. Экономика из-за пандемии порвана в клочья. Вакцины от коронавируса американцы сделать не смогли… Вот Трамп и придумал козырь — продление СНВ-III.

Только предложение это оказалось фейковое.

Не всерьёз. Спецпосланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли поторопился объявить, что Вашингтон готов продлить договор СНВ-III в обмен на малопонятную взаимную «заморозку» ядерных арсеналов и её верификацию.

«США планомерно ведут линию на слом договорённостей в сфере стратегической стабильности. Последние заявления американской стороны о якобы готовности временно заморозить ядерные арсеналы неприемлемы и выходят за грань игры по честным правилам», — ответил на это глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

У Вашингтона было сколько угодно времени на достижение договорённости с Москвой. Однако там требовали кооптации в СНВ-III Китая, резонно отметил депутат. Пекин же давно указывал на несопоставимость своего ядерного арсенала с американским и российским и неготовность по этой причине сдерживать его развитие. И как его можно заставить? Никак. Очевидно, Китай упоминался Вашингтоном всего лишь как предлог, как заведомо неприемлемое условие, чтобы хлопнуть дверью — выйти из СНВ-III. Как вышли из Договора по открытому небу, а ещё раньше, при администрации другого республиканца, Джорджа Буша — младшего, из договора по ПРО. Цель — утвердить гегемонию США.

Для профессиональных дипломатов все эти несложные уловки очевидны. Так, Сергей Лавров в интервью трём радиостанциям назвал нечистоплотными заявления американской стороны о договорённостях с Москвой по СНВ-III. По его словам, США «спекулируют беспардонно, как напёрсточники».

«Недавно их представитель делал заявление о том, что «Россия нас поддержала, мы выходим на договорённость к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился», — возмутился глава МИД РФ словами Биллингсли.

Безрассудство американцев поражает. Им впору озаботиться своей безопасностью после того, как российские специалисты разработали и представили новые, небывалые ещё виды вооружений.

Все эти «Авангарды», «Посейдоны», «Буревестники» и «Сарматы». Своих-то таких пока нет, а если и будут, то не скоро. В то время как Лавров заявил, что Россия готова включить два из пяти новых вооружений в контекст нового договора СНВ-III. Нет бы ухватиться за возможность… Но нет, упорствуют. Рассчитывают продавить свою никому в мире не нужную (поскольку заморозка ничего принципиально не решает) позицию.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, оснований ожидать заключения какой-либо договорённости до президентских выборов в США нет.

«Если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чём они якобы договорились с РФ до их выборов, то они этого не получат», — подчеркнул дипломат. Более того, он даже отказался от личных контактов с Биллингсли. «Контакты в других форматах, например телеконференционные, вполне возможны», — добавил наш дипломат. Звоните по Skype, мистер.

Кажется, последний возможный козырь, хоть как-то способный повлиять на исход президентских выборов, выпал из рук Трампа. Всё надо делать вовремя. Промашкой «джокера», как его называли некогда очарованные сторонники, похоже, готов воспользоваться его соперник. Кандидат от демократов и бывший вице-президент Джо Байден в случае своего избрания на пост главы США якобы готов немедленно продлить СНВ-III и даже начать работу по расширению сферы его действия. Он, кстати, участвовал в переговорах по первому продлению при Бараке Обаме в 2010 году. Вероятнее всего, так и будет.

Позиция России, напомню, заключается в том, чтобы продлить СНВ-III на пять лет без всяких предварительных условий, как это и предусмотрено текстом документа. А уже затем начать переговоры по дополнительным шагам. Ведь договор — не самоцель. Задача в том, чтобы действительно обеспечить стратегическую стабильность. А для этого требуется комплексное обсуждение угроз, в том числе противоракетной обороны, статуса космического вооружения, а также новых американских носителей стратегической дальности в обычном оснащении. Есть о чём поговорить.

Сергей Аксёнов, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх