Свежие комментарии

  • Грег
    Что это было? Неужели в Новинки провели интернет и в палатах установили компы?Белоруссия: Оборо...
  • кирилл прокопьев
    Что посеешь, то и пожнешь! Вот и пора жать Паши-няну.Ультиматум Пашиняну
  • Александр Всезнают
    Все, кто давно наблюдает за ОПГ США, вряд ди удивлены. Все это известно десятилетиями! Империя Зла сшастов официально...Дональд Трамп выс...

Почему мы такие, или истоки русского менталитета. Окончание.

Почему мы такие, или истоки русского менталитета. Окончание.

Почему мы такие, или истоки русского менталитета. Окончание.

Каждый из вас, наверное, слышал, что русских демократии еще учить и учить, понятия они о ней не имеют, да и рабы ведь сверху донизу. В подобных утверждениях уровень смердяковщины сопоставим с уровнем невежества в том, как жили собственные предки.

У подавляющего большинства из нас корни уходят в глубокие пласты крестьянского быта. Как же там все было устроено?

Давайте посмотрим.

Земля в русских селах и деревнях, отведенная в пользование крестьянам, находилась в распоряжении мира, сельского схода, а не отдельного лица. На миру решались вопросы об уравнительном переделе земли, на миру происходило избрание сельских властей, деревенских старост, здесь совершался сбор средств на общие расходы, решались мелкие гражданские и уголовные дела, споры между общинниками, осуществлялась организация взаимопомощи. Община пользовалась известной самостоятельностью в выполнении государственных повинностей - подушных податей, рекрутчины.

Существование демократического крестьянского самоуправления даже при крепостном праве (!) обеспечивало мужикам известного рода независимость от произвола господ особенно в нечерноземных областях. Здесь помещики, проживавшие в городах, иногда просто не знали своих крестьян.

Все это изложено в книге Игнатовича И.И. "Помещичьи крестьяне накануне освобождения" М., 1910.

Деревенская община периодически производила передел земли на мирском сходе. Частные переделы происходили ежегодно, так как они вызывались изменением семейного состава и, соответственно, платежной силы отдельных дворов. В одних дворах число тягловых работников прибывало в связи с переходом в совершеннолетие старших детей, в других - наоборот.

Так, мальчик в возрасте 10 лет имел право на 1/4 душевого надела, 12 лет - 1/2 надела, мужчина с 20 до 55 лет мог получить два надела, но с 55 лет опять возвращался к 1/2, а с 60 лет полностью освобождался от земли и связанных с ней налогов, кстати.

Однако это касалось только пахотной земли. В общем пользовании оставались лесные угодья, реки и озера, пастбища и сенокосные луга. Иногда луга делились на время покоса, а иногда и убирались всем миром с последующим дележом сена.

Естественно, что общинное владение землей накладывало особый отпечаток на психологию русского крестьянина, приглушая частнособственнические инстинкты. Земля в понимании русского мужика не являлась собственностью частных лиц. Она была "мирской", "божьей". Надел крестьянину давал мир, который и являлся подлинным собственником. У русского крестьянина вообще отсутствовало понятие о "священной и неприкосновенной частной собственности, являющейся краеугольным камнем буржуазных гражданских кодексов, основанных на римском праве".

Мирской сход - главный орган крестьянского самоуправления - состоял из работоспособных мужчин-общинников, но там, где большое их количество занималось отхожими промыслами, в сходках принимали участие и женщины-домохозяйки.

Мирская сходка не имела ничего общего с современным собранием. Прежде всего, на ней отсутствовал председатель, могущий заткнуть глотку выступающим, или просто не дать слова. Каждый общинник по желанию вступал в разговор, отстаивая свою точку зрения. Вместо голосования действовал принцип общего согласия. Недовольные переубеждались или отступали, и в ходе обсуждения вызревал провозглашаемый старшим из общинников "мирской приговор".

Если это не настоящая демократия, то что же тогда?

Я тут вот о чём подумал...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх