Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Зря отпустили....надо было бы лет 20 впаять....а потом на Бута поменять...Лукашенко выполни...
  • Виктор Козодоев
    теперь пусть там бастуетЛукашенко выполни...
  • Александр Романченко
    А ты что считаешь , что милиционер не должен защищаться при нападении на него? В Минске нет ни какого зверства со сто...Загадочный комите...

Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

Иранская система ПВО завалила израильский БПЛА "Harop", который применялся азербайджанской армией в Нагорном Карабахе.
БПЛА залетел в воздушное пространство Ирана и был сразу сбит. Машина упала на территории Ирана и соответственно попала в руки к иранцам, которые в теории могут использовать обломки для изучения израильских технологий по производству БПЛА-камикадзе. Возможно, что-то полезное для иранской программы БПЛА-камикадзе узнают. Иранцы в этом плане весьма рачительно подбирают все что могут достать из чужих технологий и включают добытое в свою национальную программу развития БПЛА, которой в существенной мере построена вокруг творческокого копирования и доработки чужих технологий, что собственно и позволяет Ирану находится в числе лидеров по развитию военных БПЛА.


Собственно, это тот самый БПЛА, который по мнению израильского суда "не используется в боевых действиях и находится в резерве на складах".

Иран ранее уже предупреждал, что будет очень жестко следить за тем, чтобы воюющие стороны не нарушали его воздушное пространство, которое он будет решительно оберегать от посягательств.

* * *

И еще по Ирану и Карабаху.

Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества МО Армении встретился с иранским военным атташе.


Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

В случае с Ираном, Армению конечно интересует не только дипломатическая позиция Тегерана призывающего к прекращению огня и переговорам, сколько возможность завоза вооружений через территорию Ирана и, возможно, закупка вооружений у самого Ирана. Насколько Иран в этом сейчас заинтересован, сказать сложно. С одной стороны Иран никак не осуждает Азербайджан и в некоторых городах Ирана проходили митинги в поддержку Азербайджана, но с другой стороны Иран всячески осуждает развертывание сирийских боевиков в Карабахе.
Как представляется, Ирану как и РФ был выгоден статус-кво на Кавказе, потому что он сейчас занят гибридной войной в Ираке, Сирии и Йемене, а также укреплением шиитского моста. Втягивание в конфликт в Карабахе на стороне одного из участников, мало что может принести Ирану, а вот проблемы, в том числе и внутри страны, создать может.
С другой стороны, можно вспомнить, что в марте 2020-го года турки нанесли удар по иранским прокси к западу от Алеппо, после чего Иран официально предупредил турок, что если еще раз такое будет, то уже в турок и их прокси полетят ракеты и дроны. После этого иранских прокси бомбить перестали.

PS. Ну и просто. Вышло интересное видео с демонстрацией иранских наземных дронов. Как не трудно заметить, иранцы вовсю эксперементируют в этом направлении, но в отличие от БПЛА, это пока все больше концепты и прототипы. Плюс там еще немного про иранскую робототехнику.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх