Либерализация и приватизация: что ждет «Газпром» после банкротства

Либерализация и приватизация: что ждет «Газпром» после банкротства

 

В 2008 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не пройдет и десятка лет, как капитализация госкорпорации вырастет с 360 миллиардов долларов до 1 триллиона. Учитывая монопольное положение компании на внутреннем рынке и доминирующие позиции в Европе, это казалось вполне реальным. Сегодня, 12 лет спустя, становится очевидным, что концепция «энергетической сверхдержавы» полностью провалилась.

Для «Газпрома» последние несколько лет идет непрерывная черная полоса. Тогда, на форуме в Давосе, европейцы услышали господина Миллера, но истолковали его амбиции по-своему. ЕС и прочие потребители российского газа начали последовательный процесс диверсификации поставок энергоносителей. Например, Польша уже построила СПГ-терминал в Свиноустье и теперь намерена расширить его мощности на 50%. Готовится строительство газопровода «Балтийская труба», который должен соединить эту страну со Скандинавией. Сжиженный природный газ обходится полякам дороже, чем российский, но они готовы платить за энергонезависимость. Через два года Варшава и вовсе собирается отказаться от газпромовского сырья.

Плохи дела и на германском газовом фронте. «Северный поток-2» заморожен на неопределенный срок из-за американских санкций.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector