Свежие комментарии

  • Александр
    Как же без "русских". У хохлов всегда и во всем Россия виновата. А сами они ни боже упаси.Катастрофа Ан-26 ...
  • Владимир Кочубей
    Не буду "плясать на костях"... Но - на всё воля Божья.Бомбежка Воронежа...
  • Андрей *
    мечтали в пиндосовской форме на пиндосовских машинах....бог не фраер.Бомбежка Воронежа...

США применили против «Северного потока-2» методы ковбойской дипломатии

США применили против «Северного потока-2» методы ковбойской дипломатии

Сенаторское давление на немецкий порт, где стоят «Фортуна» и «Академик Черский», является нарушением международного права, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

США применили против «Северного потока-2» методы ковбойской дипломатии

США вмешались во внутренние дела Германии

Немецкое издание Handelsblatt сообщило, что сенаторы США во главе с Тедом Крузом решили оказать давление на руководство паромного порта Sassnitz GmbH (юридическое название компании), где находится российский трубоукладчик «Академик Черский».

Данный порт расположен в городе Засниц федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В прессе его часто обозначают старым названием Мукран. Это единственный порт в Западной Европе с ширококолейной железной дорогой.

Тридцать дет назад этот город входил в состав ГДР, и там располагались военно-морские подразделения ГСВГ.

5 августа сенаторы США Круз, Коттон и Джонсон послали трехстраничное письмо в компанию Sassnitz GmbH, в котором описали финансовые последствия, если эта немецкая компания не прекратит материально-техническую поддержку «Северного потока-2».

В выражениях сенаторы не стеснялись и использовали обороты, характерные для Дикого Запада и других форм «первоначального накопления капитала». «Если вы продолжите предоставлять товары, услуги и поддержку «Северному потоку-2», то вы разрушите финансовое будущее вашей компании».

Такую цитату из письма сенаторов приводит издание Handelsblatt.

В настоящее время кроме «Академика Черского» в Заснице находится второй российский трубоукладчик – баржа «Фортуна».

Сенаторы обвинили Sassnitz GmbH в снабжении российских судов провиантом и другими припасами и в хранении труб для «Северного потока-2». После того как первая из труб будет погружена в море, это сразу приведет к введению американских санкций.

Такая риторика сенаторов смотрится странновато и является наглым вмешательством США во внутренние дела Германии.

«Это не отвечает нормам международного права. Введение ограничительных мер в отношении компаний, которые находятся под юрисдикцией другого государства – это по меньшей мере вмешательство в его внутренние дела. Международное право исходит из того, что на территории суверенного государства действует его исключительная юрисдикция», - заключает Лабин.

Американцы данный аспект игнорируют и вместо немецкого государственного права рекомендуют руководствоваться своим письмом.

Интересно, что предмет американского санкционного закона против «Северного потока-2» относится к компаниям, которые ведут строительство данного газотранспортного проекта или активно в нем финансово участвуют.

К компании Sassnitz GmbH это не относится, она только оказывает услуги российским судам на коммерческой основе.

Поэтому, чтобы распространить американские санкции на порт Засница, нужно принять новый документ, но Круза и компанию это противоречие не смущает, поэтому перед нами характерный пример ковбойской дипломатии Вашингтона.

«Любые правила и нормы, которым следуют предприятия, порты и судовладельцы, относятся к той юрисдикции, в которой они находятся, т.е. в данном случае к Германии. Такие действия сенаторов США являются нарушением международного права, но с учетом современной практики у американских союзников нет возможностей реагировать на подобные ситуации», - резюмирует Лабин.

Американцы используют «экономическую дубину» в отношении своих партнеров, грозя их убрать из западной экономики. Данный инструмент, как отмечает эксперт, применяется Вашингтоном «на полную катушку».

«Теоретически шантаж не является способом ведения переговоров в международных делах, но подобные заявления со стороны Соединенных Штатов имеют место. Посмотрим, как отреагирует правительство Германии на эту ситуацию. Все это должно возмутить Берлин, ведь перед нами демонстрация неуважения Вашингтона», - констатирует Лабин.

Перед нами вызов для Германии

Правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель демонстрирует поддержку «Северному потоку-2», но не делает ничего, чтобы противостоять американским санкциям. Немцы смогли пролоббировать данный проект в Евросоюзе, но не хотят входить в клинч с США. Все попытки Берлина решить с Вашингтоном этот вопрос кулуарно закончились провалом.

Это письмо сенатора Круза не является официальным американским внешнеполитическим документом, но оно может им скоро стать – очевидно, что в Конгрессе существует двухпартийный консенсус по борьбе с Россией и «Северным потоком-2».

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Германия не будет открыто противостоять американцам по «Северному потоку-2».

«Немцы скорее выгонят российские корабли и не дадут им работать. В Берлине не способны вводить санкции против американцев, потому что у них для этого нет инструментов. Немцы слишком слабы для того, чтобы конкурировать с США, причем становиться сильнее в Берлине не хотят, поэтому не будет никакого активного противодействия», - заключает Брутер.

Данное обстоятельство говорит, что российским судам нужно как можно быстрее приступить к работе и достроить «Северный поток-2» в сжатые сроки, в противном случае могут возникнуть проблемы с технической базой данного проекта.

«Это вполне возможный вариант. Разговоры Меркель о защите суверенитета ФРГ – замечательны, но для того чтобы это сделать, нужно обладать достаточным количеством инструментом. В Европе их просто нет», - резюмирует Брутер.


Дмитрий Сикорский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх