Свежие комментарии

  • владимир казарский1 марта, 20:16
    Российские дипломаты наверное хотели выведать самую тайную тайну Болгарии, за какие печеньки продались "цивилизованно...Военные тайны Бол...
  • владимир казарский1 марта, 20:07
    Пусть ненасытные хапуги, называющие себя бизнесменами, платят нормальные зарплаты, тогда и гастарбайтеры будут практи...Гастарбайтеров из...
  • Юрий Рыбин1 марта, 17:15
    "Быки", вы совершили настоящий поступок. Здоровья вам и спортивных достижений.Футболисты "Красн...

Мария Захарова: Посольство США ждало билетов на суд по делу Навального?

Мария Захарова: Посольство США ждало билетов на суд по делу Навального?

Мария Захарова: Посольство США ждало билетов на суд по делу Навального?

Алексей Венедиктов: «Во время процессов в 30-е годы иностранные дипломаты не только присутствовали, но и получали пригласительные билеты от власти наблюдать за судом. И это при Сталине»

Аккредитованным в России дипломатам МИД отправляет билеты на новогодние ёлки, вернисажи, приглашает в Большой театр, организует поездки на российские производства и предприятия, в Крым зовёт.

Но спасибо, Алексей Алексеевич, за то, что напомнили западным дипломатам об их опыте посещения заседаний советских судов 30-х годов. Жаль, что не упомянули об их впечатлениях.

Посол США в СССР Джозеф Дэвис присутствовал на трёх заседаниях и в своей книге писал, что ему совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в своё время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были лишь частью решительного и энергичного стремления сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне (Дж.Дэвис, «Миссия в Москву», 1941, стр. 184).

А вот ещё из той же книги:

«17 февраля 1937 г.

Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.

6 февраля 1937 г.

Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.

18 февраля 1937 г.

Беседа с послом неназванной страны. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны…

Пятая колонна в России. В ретроспективе (1941 г.)

Только за последние два года, благодаря усилиям ФБР, удалось выяснить, что гитлеровские организации действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке, и мы наблюдали плоды работы немецких агентов с предателями в Норвегии, Чехословакии и Австрии. Не было «пятой колонны» в России в 1941 году – они расстреляли предателей. Чистки «очистили» страну, избавив её от измены».

Обращаю внимание, что это прямая речь посла США.

Российское руководство оценку тем событиям давало неоднократно. А вот Вам с американскими дипломатами есть о чем поностальгировать.

P.S.

Посольство США в Москве сегодня заявило, что «запросило разрешение наблюдать за процессом дистанционно, но не получило ответа от российских властей». Мы не поняли, о чем идёт речь — никаких разрешений на посещение открытых заседаний суда никто не выдает. Но после Вашего комментария возникли подозрения: возможно, они ждали билетов?

Мария Захарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх