Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "Дать совет тем, кто тебя об этом не просит - это святое дело" Как жаль, что автор не применил эту, без сомнения прав...Советы от Эммануэ...
  • Максим Пипотя
    Турции ...да и всем остальным Европейским странам давно пора выйти из НАТО....или хотя бы перестать платить за него....Советы от Эммануэ...
  • Андрей
    ублюдок из страны хохлотварейПостпред Украины ...

С 5 ноября для ЕС Лукашенко не президент. Как Европа «правильно» считала голоса белорусских избирателей

С 5 ноября для ЕС Лукашенко не президент. Как Европа «правильно» считала голоса белорусских избирателей

С 5 ноября для ЕС Лукашенко не президент. Как Европа «правильно» считала голоса белорусских избирателей

Немецкий Бундестаг 4 ноября принял резолюцию о непризнании итогов президентских выборов в Беларуси, проведенных 9 августа 2020 года, и отказывает Александру Лукашенко в легитимности президентских полномочий. К такому решению еще в сентябре призвал Европарламент, заявивший, что не будет считать Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его предыдущей каденции

Зададимся вопросом: как же все-таки проголосовали белорусы на выборах Президента 9 августа?

Согласно официальным данным ЦИК Белоруссии, Александру Лукашенко отдали свои голоса 80,10% избирателей, Светлане Тихановской – 10,12%.

Европейский парламент в своей резолюции от 17 сентября, а затем уже в солидном  докладе от 21 октября, кратко называемом «Белорусским досье», заявил о непризнании этих результатов и, следовательно, о непризнании Лукашенко в качестве президента.

С непризнанием все понятно, а что насчет признания? Кого депутаты признали президентом, избранным белорусским народом? Светлану Тихановскую! В октябрьском докладе они заявили это решительно. И это «прогресс» по сравнению с сентябрьской резолюцией: в ней было осторожно написано, что «многие белорусы считают ее избранным президентом».

На чем основано непризнание Лукашенко?

Результаты выборов, мол, подтасованы и не могут соответствовать действительности. И правда, что это за цифра такая неприличная – 80,1% за Лукашенко? А не хотите 97,6% за Тихановскую?

Впечатляющий процент, не правда ли? И он черным по белому вписан в «Белорусское досье». Откуда взят? Автор доклада, литовский депутат Ауштрявичюс, а следом за ним еще 601 поддержавших доклад депутатов, ссылаются на данные сайта Golos-Belarus2020.org. Мол, белорусские организации гражданского общества, проведя независимые экзитполы и проанализировав протоколы более чем 200 избирательных участков, опубликовали результат, четко указывающий, что Светлана Тихановская получила абсолютное большинство голосов (между 71,1 и 97,6 процентов).

Депутат ЕП Татьяна Жданок, оказавшаяся в группе проголосовавших против доклада 44 депутатов, позволила себе усомниться в данных красивых цифрах и выкроила время в своем плотном графике, чтобы посетить указанный в докладе сайт. Каковы же итоги ее расследования?

— Никаких ссылок на экзитполы на сайте “Голос-Беларусь” обнаружить невозможно. Каждый может в этом убедиться, пройдя на него по следующей ссылке: https://golos-belarus2020.org/election?lon=27.561824…, — говорит Жданок. И  уточняет:

— Если все-таки хорошо покопаться, можно обнаружить отсылку к анализу результатов выборов, представленную на совместном сайте организаций «Голос» и «Честные люди»: https://drive.google.com/…/1kSprtBUUtS1vb-W…/view. Но и на этом сайте нигде и в помине нет таких процентов, как 71,1 или 97,6. Такие цифры даже не встречаются. Зато там сказано – «за Тихановскую высказалось 95 процентов пользователей платформы». Так это же совсем другое дело! Ничего удивительного нет в том, что 95% пользователей сайта сторонников Тихановской являются сторонниками Тихановской. Странно, что не 100%! Но какое это имеет отношение к экзитполам, призванным давать представительную оценку результатов голосования ВСЕХ избирателей?

Татьяна Жданок с горечью замечает, что, несмотря на свой тридцатилетний опыт нахождения в политике, не ожидала от европарламентариев такого наглого подлога.

— «Белорусское досье» показало, сколь низко могут пасть политики, для которых ничего не значат такие понятия, как порядочность и честность. Как бы кто из наблюдателей ни относился сегодня к Лукашенко — а у меня к нему много претензий — делать утверждения о двух процентах его сторонников среди всех белорусов может только человек, в этой стране никогда не бывавший. Но какова тогда вера в те тексты, за которые он голосует? — заключает Татьяна Жданок.

Русский союз Латвии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх