Свежие комментарии

  • Грег
    Три высших образования и тридцать три года напряженных размышлений для того, что бы уяснить очевидное? Браво, Сатано...Сатановский. Игра...
  • Иван Крьока
    Дорогие (очень дорого стране вы обходитесь) либерасты - тот-же источник: "...тогда к высшей мере наказания могли приг...Убийство Джорджа ...
  • Владимир Eвтеев
    Наглядный пример верховенства негров - Южная Родезия и ЮАР. Пока там правили белые, это были самые развитые ...Юлия Витязева: Он...

Украинизация — яблоко раздора между Киевом и Будапештом

Украинизация  —  яблоко раздора между Киевом и Будапештом

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что Будапешт будет и далее блокировать сотрудничество Киева с НАТО до решения спорных положений в законах об украинском языке и об образовании. Тотальная украинизация, начатая еще Виктором Ющенко и продолженная Петром Порошенко, остается яблоком раздора Украины со странами-соседями.

Украинизация  —  яблоко раздора между Киевом и Будапештом

Аналитик Сергей САЛИВОН отметил, что Кулеба не намерен идти на компромиссы с Венгрией по закону об образовании. По мнению эксперта, такие действия украинского МИД не соотносятся с лозунгами, под которыми была избрана новая власть, а именно «не нужно бередить языковую проблему», «языковой проблемы вообще нет!», «мы подумаем над изменением языкового закона» и тому подобными.

«То есть изменения в законы об украинизации и образовании эти люди должны вносить не из-за позиции Венгрии, а из-за своих обещаний своим же избирателям. Но делать они этого явно не будут, потому как идут точно по пути Порошенко и закончат в итоге в той же электоральной нише», — заявил Саливон.

По словам политтехнолога Василия СТОЯКИНА, на уровне слухов говорится о том, что перед местными выборами, возможно, будут внесены изменения в языковое законодательство, чтобы немного восстановить рейтинг «слуг народа».

«Мне, однако, это представляется маловероятным — Зеленский испугается потерять голоса избирателей, которые, впрочем, никогда не будут за него голосовать», — отметил эксперт.

Политический аналитик, кандидат философских наук, член общественного совета при МИД Андрей БУЗАРОВ заявил, что из-за псевдопатриотической позиции некоторых украинских национал-радикальных чиновников не считает возможным продвижение в языковом вопросе и национальной политике вообще.

«Впрочем, проблема с венгерским языком выходит за пределы межгосударственных отношений наших стран. Она лежит в плоскости бездарной языковой политики, проводимой национал-радикальными чиновниками и политиками на протяжении последних десятилетий. Точно такая же проблема есть и у русского языка.

И если представители национал-радикальных течений в украинской власти все же пойдут на уступки венграм, то это сразу вызовет вопросы у других народов Украины.

Я как эксперт всегда поддерживал право использования русского языка во всех сферах (что предусмотрено нашей Конституцией) и являюсь сторонником защиты языковых прав венгров (они сейчас, несомненно, притесняются). Но руководство страны не может пойти на необходимые встречные шаги из-за боязни потерять западноукраинский электорат. Поэтому ситуация пока не имеет варианта решения, и Венгрия и дальше продолжит блокирование попыток Украины вступить в НАТО и ЕС.

Собственно, сегодня никакой интеграции с этими структурами у Украины и нет, это иллюзия: есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом и некое сотрудничество с Альянсом.

То есть Венгрия, по сути, блокирует то, чего, по большому счету, и нет», — подытожил Бузаров.

Экономический и политический эксперт Всеволод СТЕПАНЮК обратил внимание на то, что законы о функционировании государственного языка и об образовании, которые были приняты за последние пять лет, нарушают статью 10 Конституции Украины, договор Украины об ассоциации с ЕС и ряд международных конвенций о правах человека. Поэтому Венгрия имеет сильную переговорную позицию по защите прав венгерского населения на территории Украины.

«Нужно понимать, что, принимая эти законы, власть преследовала цель не развития украинского языка, а дискриминации русского языка, на котором разговаривает большинство граждан Украины.

Зеленский, подписывая эти законы, фактически предал своего избирателя.

Но все-таки не думаю, что на местных выборах тема языка будет актуальна, потому что местные органы власти на законодательный процесс в стране не влияют — это не их компетенция.

Кроме того, гуманитарная политика Украины уже давно подвержена внешнему управлению и формируется исключительно как антироссийская и антирусская.

Поэтому не ожидаю в ближайшее время существенных изменений в гуманитарной сфере», — констатировал Степанюк.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий назвал монополию украинского языка в языковом пространстве страны «единственной «победой» майдана, которая очевидна и которую можно «пощупать» и «победителям», и «побежденным». Поэтому теперь «победители» могут беспрестанно «трещать» в медиа, что до майдана украинский язык притесняли и гробили, а теперь он от всего этого защищен законом.

«Это я к тому, что в случае попыток упразднить монополизацию мовой всего языкового пространства страны, прежде всего в образовании, националисты опять могут начать строить баррикады в столице. А они сегодня вооружены не только риторикой, но и стрелковым оружием.

Так что Зеленский не станет делать резких движений даже в венгерском вопросе.

Команда Зе и так все время вбросами от своих депутатов зондирует реакцию радикалов на возможность пересмотра законов, ущемляющих права нацменьшинств. То есть понимание перемен есть, но вот когда они будут?

На местные выборы «слугам» идти не с чем. Поэтому не исключаю, что именно в преддверии выборов в местные советы Зеленский решится при помощи своей фракции в Раде внести изменения в законы, регулирующие языковые вопросы и образование. Это было бы логично с учетом того, что большая часть электоральной базы «слуг» — жители русскоговорящих регионов.

Хотя нельзя исключать, что подобную предвыборную «конфету» Зеленский может приберечь под собственные перевыборы.

В любом случае, языковые послабления де-факто идут. И на ТВ, где реально никто уже не прессует каналы за обилие русского языка в нарушение квот, и на бытовом уровне: продавцы, официанты и прочие, кому грозили штрафами за непереход на мову, спокойно общаются с клиентами-покупателями на русском.

Угрозы же Будапешта блокировать сотрудничество Украины с НАТО оказались пустым звуком.

На официальные мероприятия Альянса Киев из-за венгров могут и не позвать. Но сам процесс вползания НАТО на нашу территорию, втягивания ВСУ в учения блока идет полным ходом.

Буквально пару недель назад американские стратегические бомбардировщики кружили над Черным морем, отрабатывая атаку на ЧФ РФ. Кто их сопровождал? Украинские истребители и турецкие заправщики. И что, Будапешт способен своими демаршами в НАТО в отношении Украины проведение подобных учений заблокировать? Смешно.

Так что реального рычага влияния на Киев у Венгрии нет. Изменения в языковой сфере на уровне законов могут действительно пойти в силу логики избирательного процесса. И сегодня это местные, завтра — президентские выборы», — заключил Песецкий.

Политолог Александр ДУДЧАК отметил, что формально Киев пошел на уступки венграм и другим национальным меньшинствам, и в этом нет особой проблемы, ведь понятно, что законы о языке и об образовании направлены исключительно на ликвидацию русского языка в стране.

«Да и венграм в определенной степени выгодно, чтобы киевская власть и далее совершала такие одиозные поступки — мало ли как будет развиваться ситуация: территориальные претензии к трещащей по швам Украине могут возникнуть в любой момент.

Сепаратистские настроения на Западной Украине — не меньшие, чем на Юго-Востоке.

Жители Закарпатья (венгры, русины, да и украинцы) вряд ли будут держаться за сошедший с ума Киев, успешно уничтожающий страну, экономику, население», — подытожил Дудчак.

Руслан Веснянко, Rubaltic.Ru

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх