Свежие комментарии

  • Dmitry Kim
    Эти влажные мечты им помогают осуществить предатели типа Навального и эха Москвы"Если бы они могл...
  • вылитый литой
    заголовок ввел в ступор!Только Путин смож...
  • Сергей Дмитриев
    Статистику чистки партии после 17-го Съезда - в студию !Миф о том, как Ст...

Демократическая игра с огнем, или роль Камалы Харрис в карьере Джо Байдена

Демократическая игра с огнем, или роль Камалы Харрис в карьере Джо Байдена

Ни разу за последние десятилетия выбор кандидата на пост вице-президента от одной из двух крупнейших политических сил США не имел такого значения как во время президентских выборов 2020 года

Демократическая игра с огнем, или роль Камалы Харрис в карьере Джо Байдена

Причина, прежде всего, в фигуре Джо Байдена, теперь уже официального кандидата в президенты от Демократической партии. Дело не в том, что Байден стар (74-летний Трамп моложе его всего на три года, но выглядит неутомимым живчиком, токсичным троллем и ловким провокатором), а во все более явных проблемах со здоровьем у «Сонного Джо», недавно огрызнувшегося на репортера CBS News на вопрос, когда в последний раз демократический кандидат проходил когнитивный тест.

Как бы там ни было, Джо Байден, долго размышлявший над списком основных кандидатов в свои напарники, остановил окончательный выбор на сенаторе от Калифорнии Камале Харрис. Чем Байден руководствовался при этом — голосом куратора в наушнике или собственными голосами в голове — останется неизвестным. В четверг вечером завершился съезд Демократической партии США, проходивший в основном в виртуальном пространстве, на котором Байден и Харрис стали официальным тандемом на президентские выборы от демократов.

Почему именно Харрис?

Согласно прогнозам экспертов и соцопросам, в напарники Байдена все ожидали женщину и желательно афроамериканку.

Несмотря на эти не самые удобные условия, долгие месяцы в списке кандидатов в вице-президенты было больше фамилий, чем чемоданов на ленте выдачи багажа в аэропорту. Изначально в качестве фаворита называлась экс-первая леди США Мишель Обама, но, по всей видимости, стратеги демпартии не так уж уверены в победе Байдена, несмотря на все проблемы Трампа с экономикой, коронавирусом и падающими по всей стране памятниками. Вряд ли Барак Обама и другие заправилы демократов хотели бы, чтобы Мишель начинала свой самостоятельный путь в политике с поражения.

Другие сильные фигуры отпали по разным причинам: сенатор Элизабет Уоррен, которая могла бы принести голоса радикальных сторонников Берни Сандерса, белая, хотя и прикидывается скво из племени чероки; бывший посол США в ООН и советник Обамы Сьюзан Райс — чернокожая, но слишком состоятельная и замужем за белым элитарием; казалось бы, на роль напарника для Байдена подходит сенатор от Иллинойса Тэмми Дакуорт, по матери тайская китаянка, пилот боевого вертолета, сбитого во время битвы за Фаллуджу в 2004 году, в результате чего она потеряла обе ноги. Но лучше бы Даукорт была все-таки чернокожей, она не очень известна за пределами штата, и в Иллинойсе наверняка победит Байден, а кандидат был желателен от важного и отчасти колеблющегося штата (во время всеобщих выборов 2018 года демократы с трудом удержали Калифорнию, откуда в Сенат попала будущая напарница Байдена).

Итоговый выбор пал на 55-летнюю Камалу Харрис, юриста, сенатора и бывшего генерального прокурора Калифорнии. Это не стало неожиданностью, так как наблюдатели с разной степенью вероятности относили ее к числу фавориток на место напарницы Байдена.

Харрис родилась в смешанной семье: отец, профессор экономики в Стэнфордском университете, чернокожий с Ямайки, мама, врач по образованию, имеет индийское (тамильское) происхождение. Сильный дебатер, Харрис любит педалировать тему расизма в американском обществе (за это она, в частности, зло атаковала Байдена во время дебатов), а также рассказывать, что почувствовала ужасы расовой сегрегации еще в детстве, добираясь в школу на автобусе для цветных. Однако в прессе время от времени продолжают всплывать разоблачительные статьи о том, что ее прадедушка владел двумястами рабами на Ямайке. Да и сами афроамериканцы, чутко реагирующие на оттенки кожи, не склонны однозначно признавать Харрис за свою, вообще для США это очень деликатная тема, которую лишний раз стараются не поднимать, поэтому заметим, что в свое время Барак Обама, дитя смешанного брака, тогда еще молодой юрист из Чикаго, многое сделал для того, чтобы однозначно считаться афроамериканцем, даже ходил в «правильную церковь» и женился на «чистой» чернокожей Мишель Робинсон. Камала Харрис предпочла белого адвоката иудейского происхождения из Голливуда Дугласа Эмхоффа. Возможно, кураторы Демократической партии сочли дочь тамильских и ямайских иммигрантов достаточно богатой меланином для столь высокого назначения.

Выбор Камалы Харрис на съезде демократов, запомнившимся бессмысленной риторикой, пустыми клише и тошнотворной неискренностью, был представлен как «исторический момент» в американской политике. Эта оценка базируется на том факте, что Харрис первая в истории афроамериканка и американка индийского происхождения, выбранная вице-президентом одной из могущественнейших политических партий мира. С точки зрения политических взглядов Харрис, в ее назначении нет ничего «исторического». «Исторический» характер номинации Харрис полностью основан на ее расе и поле. В случае успеха в ноябре она будет «первым афроамериканским вице-президентом», «первым азиатско-американским вице-президентом» и «первой женщиной-вице-президентом». Все дело в символике выбора Харрис и ни слова о программе администрации Демократической партии.

Окружение Харрис называет ее «демократом Трумэна» и приписывает ей желание использовать американскую мощь для продвижения американских ценностей и интересов. По сведениям отраслевого издания American Banker, самый стабильный поток средств на избирательную кампанию Харрис исходит от профессионалов финансового сектора и их самых надежных юридических фирм. По мнению апологетов демпартии, Байдену не хватает жесткости, в то время как у прокурора с огромным стажем Харрис жесткости хоть отбавляй, поэтому в их глазах спокойный зрелый мужчина и моложавая агрессивная женщина — идеальная пара.

Профессиональная карьера и политические взгляды

Камала Харрис начала политическую карьеру в далеком 1980 году, поступив на службу в качестве заместителя окружного прокурора в округе Аламеда (Калифорния). Талантливую девушку заметили, в частности, богатая семья Гетти, известная своим крупным нефтяным бизнесом. Протекцию Харрис оказывал и тогдашний спикер законодательного собрания Сан-Франциско Вилли Браун, будущий мэр города, о личных отношениях 30-летней Харрис и 60-летнего политика было общеизвестно. Устанавливая тесные связи с богатыми старыми кланами Сан-Франциско, опираясь на банковское дело, нефть и недвижимость, Харрис пошла по стопам двух других известных и богатых демократов Сан-Франциско — Дайаны Файнстайн, сначала мэра, затем сенатора США, и Нэнси Пелоси, конгрессмена, а ныне спикера Палаты представителей.

В 2003 году Харрис была избрана окружным прокурором и заодно оштрафована на рекордную сумму комиссией по этике за нарушение городского закона о финансировании выборов. После семи лет работы в Сан-Франциско на посту окружного прокурора Камала Харрис была единодушно выдвинута истеблишментом Демократической партии на должность генерального прокурора штата Калифорния, которую и занимала с 2011 по 2017 годы. Кстати, по иронии судьбы, на одну из прокурорских кампаний Харрис $ 5000 пожертвовал тогда еще просто богатый бизнесмен Дональд Трамп. На посту прокурора Харрис запомнилась ростом числа обвинительных приговоров, сопровождаемых нарушением этики правоприменения, принятием к сведению фальшивых показаний полицейских, вынесением обвинительных приговоров на основании показаний тайных информаторов и выступлениями против слишком резкого сокращения количества заключенных в штате, так как это лишило бы Калифорнию дешевой рабочей силы. Известно, что узники калифорнийского ГУЛАГА получают менее $ 2 в день, борясь с последствиями печально известных лесных пожаров. Как тут не вспомнить ее попытки штрафовать и отправлять в тюрьму на срок до одного года родителей школьников, прогуливающих уроки.

В 2017 году освободилось место сенатора от Калифорнии, и Харрис выиграла конкурентные праймериз, став первым «чернокожим» сенатором от Калифорнии. Вообще статусом «первой чернокожей женщины где бы то ни было» она часто торговала на протяжении всей своей карьеры, став достойным олицетворением самого известного штата Америки, в котором проживают как самые красивые и успешные люди страны, так и наибольшее количество бездомных.

В целом Камала Харрис — калифорнийский либерал и один из самых левых голосов в Сенате США. Она поддерживает «Новый зеленый курс», план медицинского обслуживания, очень похожий на предложения Сандерса о построении в США подлинной системы общественного здравоохранения, отсутствие которой (при, возможно, лучшей платной медицине в мире) столь пагубно проявилось во время пандемии. В силу радикализма позиций новоиспеченного кандидата в вице-президенты Харрис имела меньше всего шансов по сравнению с другими сенаторами-демократами присоединиться к двухпартийным законопроектам в Конгрессе.

Внешнеполитическое мировоззрение

Российских наблюдателей в напарнице Джо Байдена интересует прежде всего ее отношение к нашей стране и вообще мысли о внешнеполитическом курсе США. Россию Харрис действительно пока что критиковала мало, скорее присоединяясь к антироссийской линии демократов в Конгрессе с тем, чтобы заставить администрацию Трампа занять более враждебную позицию в отношении Москвы. Но все это до первого брифинга в качестве избранного вице-президента и ответа на вопрос о пресловутой «руке Кремля» где-нибудь в Боснии.

В целом позиции Харрис по многим мировым проблемам на фоне многих американских политиков пока что можно назвать очень умеренными. Она голосовала за закон, предписывающий президенту США прекратить военную поддержку Саудовской Аравии и возглавляемой ею коалиции, устроившей геноцид мирного населения в Йемене. Харрис критиковала Трампа за выход из ДРСМД и СВПД (договор по контролю за ядерной программой Ирана), призывала к скорейшему продлению ДСНВ и выводу большей части американского вооруженного контингента из Афганистана, Ирака и Сирии. Подобно многим политикам-демократам, Харрис выразила недовольство некоторым сближением Трампа и Ким Чен Ына, подчеркнув невозможность каких-либо уступок Северной Корее. Она также поддерживает преследование WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, которому грозит 175 лет тюрьмы в США за разоблачение американских военных преступлений, заявляя, что эта организация нанесла ее стране «значительный вред».

Камала Харрис — будущий президент США?

Этот прогноз действительно не лишен оснований. Джо Байден еще не победил на президентских выборах, а демократы уже прячут его в подвале и избегают репортеров как чумы. Когда Байден пытается ответить на несогласованные заранее вопросы СМИ, у американских избирателей складывается устойчивое впечатление, что бывший вице-президент находится на ранней стадии старческого слабоумия (соцопрос Zogby Analytics, 2 июня 2020). В случае победы над Дональдом Трампом Джо Байдена и его дальнейшей физической неспособности исполнять свои обязанности, эта задача ляжет на плечи вице-президента США Камалы Харрис, благо такие прецеденты в истории США уже были. Она получит несколько лет до следующих выборов, чтобы подобрать нужные кадры администрации, договориться с элитами и накопить ресурсы, после чего вполне может считаться одним из фаворитов кампании 2024 года. И в этот момент Америка может оказаться даже более разделенной нацией, чем летом этого года.

На наш взгляд, демократы ошибаются, когда рассчитывают на то, что фигура Харрис примирит прогрессивное и умеренное крылья партии. На повестке дня все отчетливее проявляет себя «новая социальная политика», и исторические линии разлома в американском обществе, по мнению многих наблюдателей, с выбором Харрис становятся все более очевидными. Бывший спичрайтер президента Обамы Джон Фавро считает «странной» характеристику Харрис в мейнстримовых продемократических СМИ, называющих ее «умеренной» и «центристской». По некоторым сообщениям, близкое окружение Байдена уже сейчас обеспокоено слишком амбициозным поведением, демонстрируемым Харрис для во многом церемониальной должности вице-президента.

Камала Харрис построила свою карьеру на наказании тех, кого она считает достойными сожаления. Школьники, обучающиеся на дому, противники абортов, сторонники Второй поправки (право на хранение и ношение оружия), представители традиционных религий получат все основания опасаться преследования со стороны администрации Харрис. Она не просто демагог, а демагог, использующий власть федерального правительства для наказания всех несогласных. В частности Харрис, как и многие генеральные прокуроры-демократы, преследовала и вызывала в суд американцев, не согласных с теорией изменения климата, а также сравнивала выступление против абортов властями некоторых штатов с поддержкой сегрегации.

Американские левые в значительной степени выиграли культурную войну, продвинув однополые браки, легализовав легкие наркотики и обеспечив торжество трансгендерной идеологии. Камала Харрис — один из заметных воинов этой культурной войны, и совершенно зря престарелый Байден говорит о воссоединении страны, пострадавшей от президентства Трампа. Харрис скорее утолит аппетиты борцов за новую социальную политику и культурные стандарты, чем объединит разделенную нацию. Сделав ставку на нее, демократы совершили вовсе не «безопасный выбор», а начали игру с огнем.

Артем ФилипповEaDaily

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх