Свежие комментарии

  • Валентина
    Что,деньги еще не закончились у ваших продюсеров.....? Это к они могут и разорится...... Или денег достаточно успел...Митинги в Хабаров...
  • Максим Пипотя
    Каждый дрочит, как хочит..... Но стоит ли за это давать деньги?)Александр Роджерс...
  • Рахим Таштимиров
    Не ужели протрезвели?О возвращение к д...

Прорыв к Рейхстагу: что такое демократия

Прорыв к Рейхстагу: что такое демократия

Прорыв к Рейхстагу: что такое демократия

Оказывается, для того чтобы вспомнить, что такое демократия, достаточно увидеть на ступеньках Рейхстага толпу, которая пытается ворваться в здание

Только в этот момент политики Германии начинают судорожно вспоминать основные принципы демократии, которые запрещают толпе — извините, обществу — силой достигать собственных целей и нарушать законы.

Поэтому Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, заявил, что штурмом Рейхстага были поколеблены все основы демократического устройства современной Германии. Поколеблены они, конечно, были. Однако позволительно задать вопрос: распространяются ли эти принципы демократии на другие страны или это прерогатива только Германии? Непонятно, имел немецкий президент в виду действия общества или полиции, имеющей прямое отношение к ситуации вокруг здания Рейхстага?

Ведь во время штурма Рейхстага Германия активно и гневно клеймила действия белорусской полиции в Минске и других городах, оправдывая агрессивную толпу. Власти обвинили Минск в непропорциональном применении силы, в жестокости, в отсутствии всякого понимания ситуации в гражданском обществе и — внимание — в несоблюдении демократических принципов.

Может быть, я ошибаюсь, но действия полиции в Германии сильно отличаются от действий их коллег в Белоруссии?

Однако в Берлине эти действия оценивают «во благо демократии», а в Минске — как «попрание прав человека».

Давайте вместе проанализируем «штурм» в Германии, чтобы попытаться понять логику немецких СМИ и немецкой власти.

Итак, на протесты в Германии вышли десятки тысяч людей — по скромным подсчётам, не менее 40 тыс. человек, а по данным некоторых политиков, более 200 тыс. Демонстрация была заявлена как протест против мер, связанных с пандемической ситуацией в мире и в стране.

Уже около 10 утра, то есть за четыре часа до официального начала, полиция стала силой разделять людей, приходящих на демонстрацию, не давая им собираться вместе. Им закрывали проходы к центру Берлина, некоторые улицы просто блокировали автомобилями, но к 16 часам центр Берлина был заполнен протестующими. Первое «нападение на демократию», о чём так красиво сказал президент Германии, произошло напротив посольства Российской Федерации, на Унтер-ден-Линден.

История очень примечательная. Несколько немецких ресурсов написали, что правые забросали полицию камнями и бутылками и начались беспорядки. В результате полиция применила силу, а точнее сказать, грубо разбросала группу людей, стоящих перед посольством, арестовав при этом более 300 человек. 11 полицейских были ранены. То есть полиция спасла от нападения российское посольство, на которое собирались идти штурмом некие правые радикалы.

Однако правда оказалась другой. Протестующие, которые находились перед посольством, не собирались штурмовать здание дипмиссии. Но немецкие СМИ представили всё по-другому — как смелые действия полиции, как борьбу против правых экстремистов. То, что полиция жестоко разогнала людей, не имеющих никаких намерений штурмовать российское посольство, пресса не заметила. То, что протестующие показывали свою симпатию к России, они тоже не заметили.

Кульминация произошла чуть позже, около 18 часов, когда уже на подступах к центральному входу в Рейхстаг начались мелкие столкновения демонстрантов и полиции.

Дальше, словами немецкой прессы, люди кинулись штурмовать Рейхстаг, грубо опрокинув ограждения и пытаясь прорваться внутрь здания. Однако три спартанца, как пишет пресса, — три полицейских — мужественно остановили толпу и не допустили взятия Рейхстага.

В целом понятно — опять благородные полицейские и вновь жестокая толпа.

Не совсем так.

Как пишет одна участница «штурма», полицейские наряды около 17 часов заперли в квадрате перед зданием около 2 тыс. демонстрантов и стали отжимать толпу к ограждениям у входа в Рейхстаг. В конце концов толпа вынужденно двинулась в свободный проход, то есть к Рейхстагу. Штурм был движением толпы, подгоняемой со всех сторон замкнутыми выходами и входами. Однако для немецкой прессы трое полицейских — герои, а толпа — враждебные правые экстремисты. То, что в это же время другие полицейские фактически провокационно гнали толпу на Рейхстаг, для них значения не имеет.

Оправдывая свою полицию, они осуждают действия белорусских силовиков, требуют наказания виновных. Белорусские полицейские — демоны и преступники, немецкие — благородные спартанцы. Отдавая дань храбрым и честным действиям берлинской полиции, нельзя так уничижительно комментировать действия их коллег за рубежом.

Что это — замыленный глаз немецкого медиасообщества или двойные стандарты? Один стандарт — добренький и подслеповатый — для себя, а другой — беспощадный и псевдочестный — для других. Например, для Белоруссии.

На следующий после штурма день Германия проснулась в другой стране. Недовольство политикой правительства, соблюдением прав человека и нарушением конституционных прав проникло во все политические слои общества — от левых до правых, от ЛГБТ до ортодоксов.

Штурм Рейхстага 2.0 — не точка, а новая строка в истории Германии. Поэтому попытка применить двойные стандарты к тому, что происходит за рубежом и в собственной стране, выглядит архаично и обречена на неудачу.

Как удивлённо спрашивает в своём пресс-релизе общественная организация «Союз критических полицейских», что это было?

И как ответ — видео, присланное читателем, на котором полицейские избивают женщину на демонстрации. Видео страшное, его можно увидеть на моём Telegram-канале.

Позднее она скончалась, пишет автор видео. Не могу точно сказать, кем это снято, но это Берлин — именно там проходила демонстрация. Полиция эти заявления отвергает.

Александр Сосновский, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх