Свежие комментарии

  • Владимир
    Автор, а не желаете ли рассказать о тех, кто украл и вывел-выводит сейчас за рубеж, украденное у страны? О многомилли...Счастливая жизнь ...
  • Юрий Королев
    Отправить Ройзмана, к этим бармалеям.Пусь поживёт у них."А что они нам пл...
  • Владимир Eвтеев
    На фото два подонка-сиониста, две шавки пиндосские."А что они нам пл...

Истинные цели красивой конфигурации под названием «ультиматум Тихановской»

Истинные цели красивой конфигурации под названием «ультиматум Тихановской»

Истинные цели красивой конфигурации под названием «ультиматум Тихановской»

Проигравшая выборы в Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула ультиматум президенту этой страны Александру Лукашенко

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия».

Условия, соответственно, следующие: Лукашенко должен назвать дату своего ухода, милиция должна перестать разгонять протестующих, а политзаключённых — отпустить.

Ультиматум Тихановской — это, конечно, звучит громко и даже несколько грозно, но что в реальности за этим стоит? Яркое отражение существующей действительности последних лет — форма без содержания, громкий заголовок, за которым — пшик и пустота. Это окно Овертона открывается не в пользу авторов «цветных технологий», потому что рано или поздно люди просто перестанут реагировать на все эти громкие заявления — привыкнут. Мальчик и волки, помните у Льва Толстого? Напугать несуществующими волками можно один раз. Ну два, максимум три, а потом всё — кричи не кричи, люди не отреагируют.

На кого же рассчитан ультиматум Тихановской?

Понятное дело, что на первом месте не Лукашенко. Адресатов несколько.

Во-первых, зря, что ли, Евросоюз принимал Тихановскую с хлебом-солью, пестовал, поддерживал, устраивал встречи с Макроном и Меркель? Должен же быть какой-то практический результат после столь высокого приёма! Иначе выходит, что Тихановская совершает турне в статусе главного борца с «диктатором», ей оказывает почести сама бронзовеющая немецкая канцлерин, и на выходе — ноль и тишина?

По законам драматургии после этого должно было последовать какое-нибудь «значимое» действие. Оно и последовало. Ультиматум — это вполне подходящее решение: звучит громко, однако ни к чему не обязывает. Как говорится, просто и со вкусом. Получается, Евросоюз отработал не зря. В качестве позитивных итогов предприятия с Тихановской в отчётных документах можно будет поставить галочку — в протокольных встречах с важными людьми поучаствовала, заявление сделала. Бюджеты освоены, акты подписаны.

Во-вторых, как не раз мы уже говорили, сценарий в Белоруссии был запущен не для того, чтобы на удачу попытаться сбросить Лукашенко и потом сделать вид, что ничего не было. Нет, конфликт должен тлеть, чтобы в удобный момент можно было плеснуть бензина, и всё полыхнуло. Нет ни малейших сомнений в том, что отныне эти попытки перевести гражданское противостояние в горячую фазу будут предприниматься регулярно и с разных сторон. Для этого в стане прозападной оппозиции необходимо поддерживать искру надежды, отсылая им лучи поддержки.

Ультиматум Тихановской в данном случае очень подходит: и дополнительных средств не требует, и звучит угрожающе, оказывая тот самый искомый терапевтический эффект духоподъёмности.

Ну и конечно, сам Александр Лукашенко должен систематически получать от своих европейских небратьев громкие сигналы о нелюбви — для порядка и чтоб не расслаблялся и нервничал.

При этом очевидно, что шансы ультиматума на успех равны нулю, если не брать в расчёт форс-мажоры — все люди смертны.

Покажите мне президента, у которого в руках власть и поддержка силовиков, который вдруг согласится назвать дату своего ухода с поста. Это раз. Какими силами Тихановская собирается устраивать всеобщую забастовку, блокировать дороги? Оппозиция на текущий момент в Белоруссии слаба, а правоохранительные органы работают слаженно. Это два. Можно назвать и больше причин, но этих вполне достаточно.

В классической международной политике цель ультиматума обычно состоит вовсе не в том, чтобы обозначенные требования были достигнуты. Цель — получить при невыполнении условий ультиматума карт-бланш на последующие жёсткие действия. А какие жёсткие действия может предпринять Тихановская? Да никакие.

Истинные цели красивой конфигурации под названием ультиматум Тихановской просты. Протестные настроения не должны спадать — следовательно, их надо поддерживать хотя бы словом. При удачном раскладе было бы неплохо вызвать обострение и разрастание конфликта, усиление противостояния в стране, а в неудачном — ну хотя бы погрозить кулачком.

Наверняка 26 октября будут предприняты очередные попытки агрессивных действий со стороны оппозиции в отношении «режима Лукашенко», к которым, в свою очередь, будут готовы и силовики, и люди «в гражданском». И безусловно, приятным десертом к основному блюду может стать усиление санкций Евросоюза против Александра Лукашенко. Невыполнение ультиматума — хороший к тому предлог.

Главный практический вывод для нас из происходящего в Белоруссии и вокруг неё: машина, запущенная западными «партнёрами» против президента этой страны, работает, тарахтит и сбавлять обороты не планирует. Учитывая, что ситуацию в Белоруссии удалось удержать и «цветной революции» не случилось, странно было бы ожидать какого-то внезапного решительного исхода в конце октября по истечении срока ультиматума.

А вот вывод для самого Александра Лукашенко очень прост и выражается ставшей в последнее время дежурной цитатой из вечной классики: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Не брат господин Лукашенко своим европейским партнёрам, а как много пустых и ненужных слов было им сказано накануне выборов! Уж сколько времени прошло со времён событий, описанных в «Тарасе Бульбе», а всё наступают и наступают наши люди на одни и те же грабли.

Светлане Тихановской это ещё предстоит осознать.

Анна Шафран, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх