Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Не помешали бы этой зимой морозы градусов под 40. Эту сволочь может отрезвить только Матушка-природа.«Думайте, пиратик...
  • Владимир
    Вот кто бы поинтересовался, как шкурничает и мародерствует, с поддержкой всех государственных инстанций, включая адми...Мародерство это п...
  • Julius Caesar
    Хочет получить помощь от России? Странный какой-то Пашинян. Во 1-х, на территории Армении боевые действия не идут. Во...Путин, помоги! Па...

Польша вновь суётся в русскую трубу. Анатолий Вассерман

Польша вновь суётся в русскую трубу. Анатолий Вассерман

Польша вновь суётся в русскую трубу. Анатолий Вассерман

Польша несколько веков пыталась стать главной силой в славянском мире

Из-за собственных ошибок проиграла нам в борьбе, нами почти не замеченной. Но поляки всё ещё надеются переиграть и победить.

Польские оппозиционные политики оживлённо обсуждают, откуда взять деньги на содержание переводимых из Германии военных баз Соединённых Государств Америки. Предложившая перевод правящая партия «Право и справедливость» в столь низменные материи не вдаётся.

Открытым текстом сообщаю: когда вооружённые формирования, подчинённые СГА, оказываются у нас под боком — вероятность случайной вспышки растёт. Польша может стать мишенью ответного удара Российской Федерации. То есть делает всё, чтобы однажды превратиться в жидкую радиоактивную грязь.

Но для властей Польши это вопрос десятый: куда важнее сегодня напакостить РФ изо всех сил и на всех направлениях. В том числе газовом.

Антимонопольный орган Польши накладывает штрафы на все компании, причастные к строительству второй очереди газопровода «Северный поток», поскольку там не предусмотрено резервирование половины мощностей для независимых поставщиков. Штраф составит примерно двенадцать миллиардов долларов, в том числе почти восемь на долю «Газпрома».

Открытым текстом напоминаю: независимым поставщикам для «Северного потока» взяться просто неоткуда — «Газпром» разрабатывает все месторождения, откуда хотя бы теоретически можно подать газ на Балтику по трубам. И газ из этих труб — дешёвый. Что хорошо для всей европейской экономики. Промышленность на дешёвой энергии развивается: рабочие места, налоги, соцвыплаты.

Но Польша требует от ЕС только компенсаций и подачек. А вот политику ведёт совсем не европейскую. Добивается, чтобы ЕС покупал дорогой сжиженный газ из СГА. Что сделает европейские товары неконкурентоспособными.

Ну а то, что львиная доля денег для Польши из бюджета ЕС заработана как раз Германией и польские помехи русскому газу разорят саму же Польшу — для СГА не имеет значения. Похоже, для нынешнего польского руководства судьба родной страны тоже мелочь.

Анатолий Вассерман, РЕН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх