Свежие комментарии

  • Sergiy Che22 января, 12:45
    Все равно у башкир в универе его медалью награждают...Бюст пособнику на...
  • vitaliy tabachenkov22 января, 12:04
    Юлия Витязева: По...
  • Виктор22 января, 10:22
    Юлия Витязева: По...

Как наши предки в XIX веке встречали Новый Год

Как наши предки в XIX веке встречали Новый Год

Фото открытых источников

Фото открытых источников

Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась относительно давно. В XIX веке начинали гулять 24 декабря (6 января по новому стилю) — в рождественский сочельник; 25 декабря (7 января) отмечали Рождество; 1 января (14 января по новому стилю) — Новый год и 6 января (19 января) — Крещение. Официально было всего четыре выходных дня, но на деле народ праздновал почти две недели.

Фото открытых источников  Просят пирогов

Фото открытых источников Просят пирогов

В рождественскую ночь шли коледовать (ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, называемая мехоноскою; она-то несла кошель для пирожного сбора; она-то предводила толпу и распоряжалась дележом сбора»), а утром — в церковь на торжественное богослужение.

В этот же день навещали друзей, родственников и ходили в гости «с визитами». За день успевали посетить несколько домов и везде поднимали тосты в честь праздника и угощались рождественскими блюдами.

На протяжении всех праздников в богатых и знатных семьях устраивали званые обеды. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1-го числа.

Фото открытых источников   Катание на ледяных горках и санях

Фото открытых источников Катание на ледяных горках и санях

Многие развлекали себя катанием на ледяных горках и санях.

В больших городах работали балаганы, а на Воробьевых горах запускали фейерверки.

В конце XIX столетия появились рождественские открытки.. Их отправляли не только родственникам, которые живут в других городах, но и соседям по улице. Текст поздравления старались оформить как можно красивее.

Если вы еще не поздравили своих родных и близких – удивите их, не поленитесь, купите открытку и напишите своей рукой им теплые слова. Это вам не СМС бездушная, а ваша рука выведет мысль и пожелание.

«Милостивый Государь (Государыня)!
Поздравляя Вас с Новым годом, от всей души желаю вам всего хорошего в жизни и молю Бога о продлении Ваших дней, с продолжением которых несомненно связано и мое собственное благополучие»

«Милая и добрая моя маменька (папенька)!
Первое января — счастливейший день: само сердце рвется к Вам, чтобы пожелать здоровья, счастливых дней и всего того, чего Вы только можете желать себе сами».

«Добрая и милая бабушка!
Маленькая внучка Ваша поздравляет Вас с Новым годом и желает прожить много-много счастливых лет в радости и веселье. Ах, как бы я хотела Вас, милая моя бабушка, обнять и расцеловать. Но злая судьба не дает мне такого счастья».

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх