Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Вот ещё - развлечения им за счёт казны устраивать и "мученниками" перед Западом выставлять - нех! Пущай так бродють, ...Митинги в Хабаров...
  • Traveller
    И что характерно - как про Парад Победы, то "диктатор не борется с Короной". А тут они все как на подбор в намордниках!Репетиция инаугур...
  • Михаил Ветер 3
    Ну да, там три деревни безлюдные выбирали главуСтранная Сказка

Как Джонсон задался целью разрушить Британию и причем здесь Трамп

Как Джонсон задался целью разрушить Британию и причем здесь Трамп

Как Джонсон задался целью разрушить Британию и причем здесь Трамп

Когда многовековой британский союз сталкивается с серьезной проверкой на прочность, причем с крайне туманными перспективами, Лондон подбрасывает шотландским националистам еще один инструмент для достижения своей цели – независимости

Пандемия коронавируса серьезно подорвала и без того натянутые отношения между Шотландией и Англией. Никола Стерджен, первый министр Шотландии, не упускает возможности критиковать Лондон и, судя по опросам, ее подход находит отклик сред граждан. Борис Джонсон практически загнан в угол. На сегодняшний день число сторонников независимости Шотландии превышает 55%. Если Шотландская национальная партия победит на парламентских выборах в следующем году, проведение референдума о независимости станет практически неизбежным.

В таких условиях Джонсону стоило бы расширить полномочия шотландского правительства. Да, это сократит влияние Лондона и развяжет руки шотландским националистам, зато позволит выиграть время, так как сейчас у британского правительства и без того достаточно проблем. Рискован ли этот шаг? Безусловно. С другой стороны, он не настолько рискован, как амбиции Лондона в вопросах внутреннего рынка Великобритании.

Когда переходный период завершится, Соединенное Королевство больше не будет подчиняться единым правилам ЕС.

Таким образом полномочия в области сельского хозяйства, рыболовства, пищевых стандартов и экологической политики должны достаться правительствам Великобритании, Шотландии и Уэльса. В Лондоне считают иначе, поэтому намерены присвоить эти полномочия себе. Уже осенью будет представлено соответствующее законодательство. Более того, не исключено создание специального органа, который получит право отменять любые законы, которые сочтет угрозой внутреннему рынку.

Официально инициатива должна устранить барьеры и даже может выглядеть вполне оправдано. Однако, прежде чем закрывать тему, стоит ответить на вопрос о том, кому мешают эти барьеры. Здесь не все так однозначно. Лондон вовсе не скрывает того, что наделить себя исключительными полномочиями желает для заключения международных торговых сделок. Они действительно понадобятся Великобритании, когда связи с ЕС будут окончательно разорваны. И нам хорошо известно, кто активнее всего поддерживал Джонсона в его стремлениях.

Дональд Трамп, пренебрегая нормами дипломатического этикета, выступал за реализацию Brexit и даже пообещал Джонсону крупную торговую сделку.

«Мы готовим очень большую торговую сделку. Очень большую, такой большой сделки у нас с Британией никогда не было», — говорил Трамп чуть более года назад.

Хотя Джонсон поддакивал президенту США, называя еще несостоявшееся соглашение «превосходным», многие скептически относились к словам Трампа. Эти обещания вызывали когнитивный диссонанс, учитывая одержимость Трампа протекционизмом. На самом деле, протекционизм и является ответом.

«США агрессивно подходят к торговым переговорам: они занимают жесткую позицию и ставят во главу угла собственные интересы. Они несомненно воспользуются тем фактом, что после Brexit Британии кровь из носу потребуется торговое соглашение», — говорил Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ.

Сторонники Brexit хотели, чтобы Британия перестала быть вассалом Брюсселя в торговой политике. Ирония в том, что теперь она может стать вассалом Вашингтона.

Экономика Соединенных Штатов переживает не лучшие времена. Коронавирус и торговые войны вовсе не способствуют развитию. В 2020 году американские фермеры получат рекордные выплаты от правительства. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они достигнут 37,2 миллиардов долларов. В администрации Трампа из этого пытаются сделать достижение. В действительности все с точностью до наоборот.

«Это большая проблема для сельского хозяйства, потому что оно не является устойчивым», — рассказывает старший экономический аналитик из Экологической рабочей группы Энн Шехингер.

Расходы на поддержку фермеров связаны именно с деструктивной политикой Трампа. Их рост пришелся на 2018 год. Тогда Вашингтону пришлось компенсировать фермерам потери, вызванные торговой войной с Китаем. Учитывая, что за три последних года общая сумма субсидий увеличилась более чем втрое, говорить об успехах трудно. Учитывая ситуацию, можно сказать, что Трамп и Джонсон нашли друг друга. Президенту США нужен рынок сбыта, а британскому премьеру – показная торговая сделка. Но если политики получат какие-то политические очки, если американские предприниматели получат увеличение экспорта, что получает Британия?

Весь выигрыш Британии – это американская продукция, стандарты качества у которой гораздо ниже местных. Планы Лондона намекают нам, что решение уже принято. Наделив себя полномочиями в области пищевых стандартов, правительство Джонсона откроет Соединенным Штатам как рынок Англии, так и автономий. Уэльс и Шотландия уже выразили свое недовольство по этому поводу. Но в Лондоне уже продемонстрировали свою готовность использовать парламентский суверенитет для преодоления протеста децентрализованных администраций. В январе Вестминстер утвердил закон о выходе из ЕС, хотя все три делегированных законодательных органа не дали своего согласия. Если британский парламент пожелает провести закон о внутреннем рынке, он сделает это.
Проблема в том, что неоднозначные амбиции Джонсона могут стать еще одним козырем в рукаве у шотландских националистов. В конечном итоге, речь не только о низкокачественной американской продукции, которой будут кормить страну. Речь и о фермерах Шотландии, которые понесут неизбежные и огромные убытки. В итоге, националисты уже могут начинать писать лозунги к парламентским выборам.

Евгений Гаман, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх