Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...
  • Костя Ермолаев
    Что за придурок пишет такие статьи.Мог ли Путин спас...

Арно Хидирбегишвили: США, Россия и Турция завершили раздел Закавказья на секторы

Арно Хидирбегишвили: США, Россия и Турция завершили раздел Закавказья на секторы

Арно Хидирбегишвили: США, Россия и Турция завершили раздел Закавказья на секторы

Правила политического контрапункта

После ликвидация СССР три республики Южного Кавказа остались в тяжелейшем положении – приход к власти в Грузии, Армении и Азербайджане, пусть ненадолго, так называемых неформальных лидеров лишь усугубил уже существующие и назревающие межнациональные конфликты. Но на этом пути некогда братских республик разошлись: если возвращение президентом Азербайджана советского лидера Гейдара Алиева принесло стране стабильность и создало фундамент для энергетических мегапроектов с участием крупнейших западных компаний, то возвращение во главу Грузии бывшего 1-го секретаря ЦК Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе было ознаменовано военным конфликтом в Абхазии, а его уход — тяжелейшим энергетическим кризисом и экономическим дефолтом.  Попытка Шеварднадзе сохранить в Грузии авторитарный режим без качественного разворота на Запад, благодаря своим личным связям с руководителями США и Европы со времён работы министром иностранных дел СССР, окончилась неудачей.

Армения: если не считать перманентных «афтершоков» – кратковременных столкновений в зоне карабахского конфликта, то избрание президентом республики лидера Карабаха Роберта Кочаряна (бывшего советского руководителя несравненно низшего, по сравнению с Алиевым и Шеварднадзе, ранга) тоже принесло стране спокойствие и относительное благосостояние благодаря стратегическому союзу с Российской Федерацией.

     Забегая вперёд скажу, что вернуть «гармонию» советских времён не удастся и в дальнейшем, когда Джордж Сорос решит установить единый новый порядок на Южном Кавказе, что осуществит с переменным успехом. Легче всего удастся создать «открытое общество» в Грузии, что обусловит «цветную революцию» под флагом борьбы с коррупцией, приход к власти прошедших полный соросовский курс НПОшников во главе с Михаилом Саакашвили, потерю территориальной целостности и государственного суверенитета, тысячи беженцев. Абхазию и Южную Осетию — где не осталось грузин, а абхазы и осетины были не согласны с евроатлантическим курсом официального Тбилиси — Российская Федерация признает независимыми республиками и откроет там военные базы, как в Гюмри и Ереване.

Что касается Азербайджана: дело в том, что первоначально за «Майданом» в Киеве должен был последовать «Майдан» в Баку. Но в Азербайджане произошла накладка – планы Сороса опрометчиво выдал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, который в интервью радио «Свобода» оговорился — пригрозил официальному Баку устроить там Майдан, «если власти не перестанут мучить граждан». Заявление посла США было расценено как неприемлемое и названо вмешательством во внутренние дела Азербайджана, поэтому президент Ильхам Алиев взял действия различных западных НПО, институтов, СМИ и фондов под контроль, вплоть до изгнания из страны. После чего все силы Сорос бросил на Армению, где заранее было создано беспрецедентное количество НПО.

Всё, что произошло на главной площади Еревана в 2018 году, было описано мною на конференции в «Betsys Hotel» в Тбилиси в 2014 году (организатор — НПО «Историческое наследие», цитата из выступления): «В Карабахе опять будет спровоцировано возобновление военных действий… волну народного недовольства властью тут же подхватят местные оппозиционеры — такие, как Никол Пашинян, Главный редактор газеты «Айкакан жаманак»…». Сценарий «революции роз — 2003» повторили в Армении с поразительной точностью: в результате митингов под лозунгом смены «погрязшей в коррупции» власти, законный президент Серж Саргсян уступил руководство прошедшему все ступени «Открытого общества» журналисту – НПОшнику Николу Пашиняну. Но так как Армения уже была членом ЕАЭС и фигурантом ОДКБ, ей, в отличии от Грузии, повезло – 10 ноября она не потеряла и метра своей территории, а лишь большую часть занимаемых ею территорий Азербайджана. Сохранив за собой часть имеющего для армян сакральное значение Нагорного Карабаха и Лачинский коридор, Армения для их защиты ввела на территорию Азербайджана российские войска, а офис Фонда Сороса в Ереване был разгромлен. К тому же, в Соглашении по Карабаху подразумевается возвращение беженцев и дальнейшее обсуждение статуса НКАО, чего нет в Соглашении Медведева – Саркози.

Карабахский мир мог быть заключён для армян и на более выгодных условиях, если бы в Ереване за эти годы прагматично, а не эмоционально отнеслись к вопросу его статуса и вероятности военных действий. Будучи главой Армении, при отсутствии логистического пространства и имея в противниках Азербайджан с союзником — Турцией, опрометчиво на пару с президентом Белоруссия перманентно корить страну — единственного союзника и официального гаранта безопасности. В Москве заметили этот «контра-пункт», но молчали, пока критики сами не осознали свою ошибку…

Ни СССР, ни Сорос

     Итак, в результате Карабахского мира раздел Закавказья на секторы влияния между Россией и Турцией временно завершён и здесь нет места Соросу. Россия не замахивается на весь Южный Кавказ, как во времена СССР, поэтому мусульманский Азербайджан будет зоной влияния Турции («Один народ – два государства»), без которой выполнять миротворческую функцию в зоне конфликта она не сможет.

Христианские Армения вместе с частью Арцаха, Цхинвальский регион и Абхазия остаются в российском секторе. Хотя мирное сосуществования армян и азербайджанцев в Карабахе вряд ли будет возможно в ближайшее время, Россия продемонстрировала всему миру, что: А — на Кавказе всегда побеждает тот, кто с Россией, или Россия, что суть одно и тоже; Б – что Россия отныне руководствуется только прагматическими мотивами, отвечающими собственным национальным интересам, вовсе не собирается заниматься «благотворительностью» и повторять ошибок советского руководства; В – Россия намекнула Украине и Грузии, что она способна мгновенно решать различные застарелые конфликты – и такие как в Сирии, и такие, как в Карабахе, причём – одна, без различных минских групп.

Православная Грузия, с двумя регионами компактного проживания мусульман, но без Абхазии и Цхинвальского региона, остаётся в американском секторе. Именно для того, чтобы удостовериться в этом в условиях вышеперечисленных, вновь открывшихся на Южном Кавказе, обстоятельств, в Грузию 17 ноября с неожиданным визитом летит госсекретарь США Майк Помпео.

Но Помпео может не волноваться, потому что евроатлантическому курсу Грузии в условиях нынешней власти ничто не угрожает. Премьер-министр Грузии не случайно заранее поздравил Джозефа Байдена с президентством, хотя тот же Помпео попросил лидеров стран не спешить до официального объявления результатов выборов.

Власть Грузии от партии «Грузинская мечта» в условиях пандемии провела образцовые парламентские выборы, причём – без голосования по почте и как того желали в США, то есть – чтобы будущий Парламент был многопартийным. Но остальные восемь партий объединённой оппозиции, которые на сводном митинге на пике не могут собрать больше 7 тысяч сторонников, действительно поверили, что это они все вместе взяли около 40% голосов.

Правящая партия (девятая, прошедшая в Парламент большинством) сумела окончательно люстрировать объединённую оппозицию и её лидера – экс-президента Саакашвили:

— опубликованные аудиозаписи продемонстрировали, что Саакашвили готовил с соратниками очередную «цветную революцию», на этот раз – вооружённый госпереворот;

— тбилиссцы возмущены, видя как на малочисленных акциях оппозиции открыто раздают молодёжи, в том числе – несовершеннолетним, «розовые таблетки» — наркотики, после которых подросткам становится жарко и они танцуют ночь напролёт, снимая верхнюю одежду;

— тбилиссцы возмущены, видя, как в результате митингов, где не соблюдаются элементарные требования в условиях эпидемии, резко растёт число инфицированных коронавирусом;

— грузинский народ, в том числе – электорат оппозиции, возмущён, видя, как лидеры оппозиции не могут достичь согласия – входить или нет в Парламент, а их главарь — Саакашвили — в сотый раз пообещал приехать, но испугался.

А ещё грузинское правительство сумело избежать втягивания Грузии в армяно-азербайджанский конфликт несмотря на множество провокаций, что ещё раз поднял авторитет власти в глазах официального Вашингтона. И что примечательно, сегодня никто в США не говорит о вмешательстве России ни в американские президентские, и ни в грузинские парламентские выборы!

Арно Хидирбегишвили, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ,  Тбилиси

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх