Свежие комментарии

  • Алина
    А вот этого не хотите ?«Что бы стать нас...
  • Владимир Зимин
    чем отвечает тихновская за свои действия???? предположим ушел лукашенко ---- беларуь развалилась как украина --что ск...Тихановская объяв...
  • Андрей
    и дай бог не последний раз так то.Умеют бегать: в О...

Пугают, а не страшно. Андрей Бабицкий

Пугают, а не страшно. Андрей Бабицкий

Пугают, а не страшно. Андрей Бабицкий

«Наши партнёры», как с изрядной долей сарказма именует страны Запада российский президент, были и остаются нашими геополитическими соперниками и врагами

И в этом списке США, вне всяких сомнений, занимают первое место. Именно поэтому любые американские персоналии на дипломатическом фронте имеют особое значение: по ним можно судить о том, как Вашингтон видит перспективы взаимоотношений с Москвой.

Судя по кандидатуре нового посла США на Украине, безоблачными эти отношения точно не будут. Комитет по иностранным делам сената США одобрил назначение послом на Украине генерала Кита Дейтона. После того как решение будет утверждено верхней палатой конгресса, Дейтон сможет вылететь в Киев. Украинские политики уже выражают восторг в связи с новым назначением, поскольку 71-летний генерал является специалистом по России. Нет никаких оснований полагать, что он испытывает к нашей стране дружеские чувства.

Как утверждает руководитель Украинского института политики Руслан Бортник, «Кит Дейтон является крупным специалистом по современным электронным, военным и политическим методам противостояния с Россией. Москве стоит ожидать более жёсткой работы структур США на Украине в отношении российских интересов».

Американец обладает широкой сетью контактов в украинском политикуме, поскольку в возглавляемом им американо-немецком центре Маршалла прошли обучение сотни украинских граждан. Многие из них занимают очень серьёзные посты в системе государственного управления.

Довольно долго Дональд Трамп пренебрегал украинским направлением, однако в последнее время, судя по всему, американское руководство решило усилить свои позиции на этом участке. В сентябре американские бомбардировщики B-52, способные нести на своём борту ядерные боеприпасы, дважды поднимались в небо над Украиной под прикрытием украинских истребителей. «Такие патрулирования будут иметь регулярный характер. Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнёров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России», — официально говорится в релизе пресс-службы ВСУ.

Boeing B-52 Stratofortress относится к наступательным вооружениям первой волны. Тот факт, что эти самолёты курсируют у границ России, подлетая к ним с территории Украины, выглядит как репетиция военной агрессии. Украинская «партия войны» с восторгом приветствует вариант возможного российско-американского противостояния. «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», — пишет издание KyivPos.

Однако вероятность военного столкновения равна нулю, поскольку речь идёт о двух ядерных державах, которые в случае войны должны будут использовать все имеющиеся у них в наличии средства для борьбы с противником.

Украинским националистам не стоит рассчитывать на то, что ритуальный пролёт бомбардировщиков является прологом войны между Америкой и Россией, в случае которой, кстати говоря, Украину ожидала бы самая жалкая участь. Открыв своё небо для очень почтенных по возрасту самолётов, которые уже не единожды роняли ядерные заряды как в других странах, так и в собственной, Киев рискует оказаться следующей по счёту территорией, на которую случайно упадёт ядерный заряд.

Руслан Бортник полагает, что назначение Дейтона связано с предстоящими в ноябре президентскими выборами в США. На фоне не умолкающих обвинений в симпатиях, которые Дональд Трамп испытывает к российскому лидеру, президенту США понадобилось показать избирателям, что он занимает по отношению к России твёрдую позицию и не сдаёт ей американские интересы. Дейтон — однозначно из породы «ястребов», о чём красноречиво свидетельствует его послужной список. 40 лет он прослужил в армии США, был военным атташе в России. «Русский институт» (USARI), который он закончил, был создан в 1947 году для противодействия СССР в холодной войне. Ну и, наконец, особого интереса заслуживает его должность директора по оперативным вопросам разведывательного управления Минобороны США. Это полный аналог российского Главного разведывательного управления.

Не факт, что назначение такого персонажа приведёт к ужесточению американской политики в отношении России. Да, фигура Дейтона смотрится жутковато, но пока у Москвы и Вашингтона нет видимых причин для охлаждения. Новый посол на Украине должен убедить избирателей Трампа в твёрдости американских позиций, но об ухудшении отношений речь точно не идёт.

Андрей Бабицкий, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх