Социальная защита в царской России: проблема не из простых

Социальная защита в царской России: проблема не из простых
Нищие-певцы. Картина В. Васнецова, 1873 г. Вятский художественный музей В.М. и А.М. Васнецовых

«Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чём у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню».
(Книга Товита 4:16)

«Царь выходит из собора. Боярин впереди раздаёт нищим милостыню.
Юродивый:
– Борис, Борис! Николку дети обижают.
Царь:
– Подать ему милостыню. О чём он плачет?»
(Борис Годунов. А.С. Пушкин)

Всегда приятно, когда тебе в трудную минуту может кто-то помочь. Но как определить, кому помощь действительно нужна, а кто попросту ленив, но хитёр от природы? Вот почему проблема социальной защиты населения всегда представляла для государства определённую проблему…

Благотворительность в дореволюционной России. Недавно на ВО появилась очередная статья, посвящённая теме социальной защиты трудового народа послереволюционной России. И вроде бы – да, кто спорит, тема важная и интересная, только подходить к ней надо серьёзно, не подменяя исторический анализ красивыми словами. Был там и такой абзац:

Как бы ни любили поклонники дореволюционной России рассуждать о благотворительности и добрых купцах и помещиках – меценатах, полноценная система социальной защиты населения, которая охватила всех жителей страны, была сформирована лишь после победы большевиков.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector