Свежие комментарии

  • Грег
    А у милиции лучше бы появилось наконец чувство совести , чести и достоинства. Но это высокие чувства, а "травелеру" ...Точка невозврата:...
  • Грег
    Полностью согласен с травелером. Сволочей в форме, так называемых "космонавтов" (хотя им больше подходит "инопланетян...Точка невозврата:...
  • Виктор Козодоев
    Все что сделали Генсеки для стабильности, Путин все развалилВ Москве рассказа...

Россия - Америка. Перспективы после выборов. Евгений Сатановский

Россия - Америка. Перспективы после выборов. Евгений Сатановский

Россия - Америка. Перспективы после выборов. Евгений Сатановский

Что у нас впереди в отношениях с Соединёнными Штатами? С учётом внутренней ситуации в этой стране - ничего хорошего. У них большие проблемы, а лучший способ решить внутренние проблемы - выбрать внешнего врага и начать с ним бороться. Списываешь на него свои огрехи и провалы: это не ты дурак, а он во всём, что у тебя не так, виноват. Враг он или нет на самом деле, неважно. Главное, ты его им назначил и дальше работаешь по стандартной инструкции "Как иметь дело с врагом твоей страны".

При этом стараешься действовать так, чтобы нанести ему максимальный ущерб с минимальными рисками для себя. По крайней мере, так Америка работает. Отличная схема. И тут надо понять, что для американского начальства враги определены. Это мы, Китай, Иран и северокорейцы. Во-первых, привычный расклад, там к нему все готовы. Никого не надо переучивать, ничего не надо изобретать. Во-вторых, мы все им не подчиняемся. Каждый по-разному, но это дурной пример для всех остальных в мире. Так что ломать нас продолжат.

С Китаем и Ираном демократы напрямую связываться не будут, хотя бы исходя из опыта Трампа. Работать будут на контрасте с ним, сочетая соглашения с уколами исподтишка. С Северной Кореей тем более. Кому она там особо нужна.

Мы - другое дело. Так что всё, что только можно, чтобы усилить давление на Россию, имея в виду попытки её обанкротить, изолировать и расчленить, будет сделано, особенно в ближнем зарубежье.

Да и внутри страны они многого могут добиться, приманивая наши властные кланы, жаждущие реванша у "питерских". Это они отработали ещё в 90-е, когда покупали российскую "элиту" оптом и в розницу. Люди те же, посты и влияние сохранили, только богаче стали. "Семья" не делась никуда, опора в оппозиционной и медиатусовке у неё есть, а повод для усиления раскола в стране найти вообще не вопрос. Начальству население как не верило, так и не верит, да оно и зажралось вконец, и охамело. Экономика не в самом лучшем состоянии и перспективы у неё мутные. Коронавирус резко поднял уровень недовольства ситуацией. Нормальная база для работы.

У них она ещё лучше, но мы, к сожалению, против них на их территории, в отличие от прошлой Холодной войны, не действуем. То ли разучились, то ли не считаем нужным. Всё по правилам играем. Ну, а они по ним никогда не играли и играть не будут. Они их для себя и под себя выстраивали, чтобы дураков, вроде нас, нагибать, а не для того, чтобы самих себя ограничивать. Опять же, извне, по границам, их расшатывать бессмысленно, в отличие от нас. Да и откуда? Рядом Мексика, да Канада. И это они отлично понимают.

У нас другое дело. Больно уж стран вокруг много. И почти во всех они нас вчистую переигрывают. Да что там, переиграли. На постсоветском пространстве мы работаем вяло, без фантазии и особых результатов. По инерции работаем. Позиции теряем везде. Ну, в Белоруссии скинуть Батьку пока не смогли и в Казахстане и Средней Азии уровень проблем, за исключением вечно бунтующей Киргизии и стремительно нищающего Таджикистана, не критичный. Но это вопрос времени и сравнительно небольших денег.

Интеграционные наши проекты буксуют. Да и смотрятся, с момента потери шансов на включение в них Украины, кислее кислого. А что из-за их ослабления и обрушения связей с Россией всё на постсоветском пространстве рушится и катится в тартарары, Америку вообще не беспокоит. Вот уж, точно, не их проблема. Они и Европу с удовольствием придавят, хоть Западную, хоть Восточную, по экономике которой это особенно ясно видно. И Японию. Чего им постсоветские республики жалеть?

Фантиками яркими приманили, вроде демократии, свободных многопартийных выборов и прочей трескучей шелухи, и давай своё кроить. Деиндустриализация. Денуклеаризация, по части АЭС. Развал инфраструктуры. Придушивание сельхоза и науки. Перевод медицины, образования и всего прочего по этой части на свои рельсы, под свои стандарты, чтоб конкурентов убрать. Ну, и прочее, из той же области. Что и у нас было, да и сейчас есть. Та же "Болонская система", ЕГЭ и все наши оптимизации, реформы и модернизации, помимо выжимания из них денег собственными сволочами, которые их проводят, имеют в анамнезе американскую стратегию переваривания страны.

И, кстати, при всей болтовне о "вставании с колен", у них это отлично получается. Слова словами, с ними у нас всё хорошо. Имитация деятельности тоже на загляденье. А вот с реальной работой есть огромные проблемы. По космосу видно. Да и не только по нему. Так что демократам надо просто продолжать всё то, что они и так делают, начиная с эпохи Обамы. Ну, они это делать и будут. Благо, на Украине у них почти всё получилось. Ну, с Крымом прокололись и на Донбассе споткнулись. Так он больше наша проблема, чем Киева. А для Штатов он вообще не проблема.

Они против нас успешно ведут активную работу, в том числе там, где мы им портим игру, как в Сирии. Мы против них - нет. Они вовсю играют против нас чужими руками, как в Белоруссии, Сирии и Ливии. Мы так не умеем. А все, на кого опираемся, нас продадут в любой момент, только помани. Как тот же Асад. Да и Лукашенко. Или уже продали. "Многовекторные" наши... И ни ссылки на историю, ни уровень экономических связей тут гроша ломаного не стоят. Проведи в начальство в любой стране своих людей, денег им в личный карман подсыпь, или на другой кукан посади, и кто не Болгария, та Польша, Грузия, Украина, Прибалтика или Армения. До автоматизма отработано.

Опять же, Байден стар, как г-но мамонта и так же умён, доживает своё, но вице-президентша его в соку. Агрессивна, жестока и небита. По крайней мере, нас она не боится. Не то поколение. Старики, которые понимали, что их в конце концов может не быть, вместе с их страной, и надо придерживаться правил игры, в Америке или все померли, или мало кого волнуют. Нас они откровенно презирают и, надо сказать, имеют для этого все основания. Цари и генсеки сами у себя не воровали и свою страну не продавали за тридцать сребреников. Что до наших...

Да и Путин не вечен. Кто его сменит, непонятно, но, скорее всего, слабак какой-нибудь будет поставлен, типа Медведева. Управляемый до поры. Так ведь это для Америки идеальный вариант! С таким и воевать не надо, он сам всё сдаст. Амбициозный пустой несамостоятельный заднескамеечник во власти - идеальный материал для каких угодно манипуляций. Ему внушить можно, что угодно. Как с тем же Медведевым по Ливии было. Опыт у них по этой части с нашими громадный и для них исключительно положительный.

Так что, единственный во всём этом плюс, что Америка расколота всерьёз. Если она и дальше будет сама с собой бороться, может, чуть меньше вреда от неё будет - от нас отвлекутся. Пользы нам от них не будет точно, ни при каком раскладе. Лезть в любую внешнеполитическую щель без мыла, идти на какие угодно авантюры и атаковать Россию по всем направлениям демократы будут. Отвечать нам им особо нечем. Уничтожить Штаты мы можем, как и они нас. Но мы-то войны не хотим, и они это знают. Отчего её и не боятся. Любят в Америке военные авантюры. И тут зря они всё на республиканцев валят. Демократы их любят не меньше...

Евгений Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх